当前位置:首页 > 百科 > 正文

最常见的4种补钙误区,对照一下,看看你没有做过错误的补钙?

2018年01月30日 10:50    作者:    来源:    [纠错]

  在大家的印象当中,喝骨头汤和吃虾皮就可以补钙,实际上这个钙质真能补到身体里吗?每次喝完汤不仅钙质少,还会让你盐量超标,下面就来细细的看文章内容,你会终身受用。

  错误 1

  补钙就是吃钙片

  吃钙片不是补钙的最好方法。应该先考虑通过食物补钙。

  首选的补钙食物是奶和奶制品,包括牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等。

最常见的4种补钙误区,对照一下,看看你没有做过错误的补钙? 

  最常见的4种补钙误区,对照一下,看看你没有做过错误的补钙?

  奶和奶制品中的钙含量丰富,吸收率高,同时含有优质蛋白、B 族维生素、维生素 A 等营养成分。

  每天喝 300 毫升左右的牛奶,就能补钙约 300 毫克--单讲钙含量,牛奶并不输给钙片。

  除此之外,豆腐、豆腐干等大豆制品也是钙的良好来源。但要注意,豆浆、嫩豆腐、腐竹等,含钙相对较少。

  绿叶菜也是常被忽视的天然钙剂。油菜、菠菜等深绿色叶片的菜,钙含量很高。建议每天都能吃够一斤蔬菜,其中绿叶菜最好能占到一半。

  中国营养学会推荐的成年人钙摄入量是每天 800 毫克,50 岁以上要有 1000 毫克。

  只要每天喝奶,吃够大豆制品和绿叶蔬菜,是可以满足这个量的。遗憾的是,很多人吃不到这些食物的推荐量,导致我国居民平均每天钙摄入量只有 400 多毫克。

  也就是说,有相当多的人需要额外吃 400~600 毫克左右的钙片来补钙。这也是为什么,我们一说「补钙」,最先想到的就是吃钙片。

  错误 2

  骨质疏松补钙就行

  骨骼健康不仅仅取决于钙摄入是否充足,还与磷、镁、维生素 D、维生素 K 以及蛋白质等营养素有关。

  维生素 D,能促进钙的吸收,否则补再多钙,吸收不了,也是白搭。皮肤在阳光照射下可以合成维生素 D,所以户外活动至关重要。

  动物的肝、蛋黄、海鱼、蘑菇等也富含维生素 D.如果维生素 D 还是不足,那么选择维生素 D3 补充剂,每天补上 400 IU 是可以的。

  缺乏运动或体力劳动也是导致骨质疏松的重要原因之一。只是「食补」「药补」,却总懒得动,骨质疏松一样好不了。

  已经出现的骨质疏松症的话,仅仅靠补钙,通常是不够的。需要在医生指导下,改善饮食、适当运动及服用专门的抗骨质疏松药物,有时还要治疗与骨质疏松有关的原发疾病。

  错误 3

最常见的4种补钙误区,对照一下,看看你没有做过错误的补钙? 

  液体钙更好吸收

  市面上的钙产品,不论是碳酸钙、磷酸氢钙、乳酸钙等,也不论液体还是固体,吸收效果都差不多。与之相比,补够量更关键。

  这里强调一点:之前提到的量,针对的是钙元素,但钙片可不是纯的钙元素。「所含钙元素」的量和「钙片重量」是不一样的,比如 1 克碳酸钙中约含有 400 毫克钙元素。吃钙片前,看清楚。

  至于补钙的时间,建议是吃饭时或吃饭后。

  吃完晚饭,回顾一下当天的饮食,如果没有喝奶或没有吃够大豆制品、绿叶菜,那就吃片钙片。如果吃够了,那不吃也行。

  另外,分次服用(每天 2 次,每次 300 毫克)比单次服用(每天 1 次,每次 600 毫克)更好吸收。因为单次钙摄入量越大,吸收比例越低。

  错误 4

  吃钙片会导致结石

  胆结石、肾结石的形成,多是因为自身代谢出问题,而不是因为吃了钙片。

  健康成年人不会因为服用钙片患结石。喝奶、吃豆制品等富含钙的食物,也不会增加健康人患结石或复发结石的风险。

  强烈推荐大家多喝奶,多吃大豆制品和绿叶蔬菜。先考虑从食物中获得充足的钙,吃不够时,再服用钙片补充。

  同时,还要多运动、适当晒晒太阳,合理使用维生素 D.这些都能增加钙吸收的效率,对预防骨质疏松也有莫大好处。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号