当前位置:首页 > 百科 > 正文

夏天来了,小心宝宝“烂屁股”

2018年06月08日 11:08    作者:    来源:健康报    [纠错]

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 张艾萱 吴叶青)每年夏天都是宝宝最容易患尿布皮炎的季节。随着六月的到来,南京的天渐渐热了起来,南京市儿童医院皮肤科门诊也多了很多尿布皮炎的孩子。看着宝宝的“红屁股”破皮疼痛,宝妈又心疼又着急,却不知如何是好,“如何预防尿布皮炎?有了红屁股能不能勤擦洗?”让我们来听听医生是怎么说的。

  南京市儿童医院皮肤科宋闯医生告诉记者,如今,大部分宝宝都在使用尿布湿,其质量良莠不齐,部分尿不湿透气性、吸水性、防回流性较差,加之气温逐渐升高,如果宝宝的尿布湿没有及时更换,臀部长时间捂热潮湿,就会导致皮肤潮红、破溃。还有些腹泻的患儿,大小便没有及时清理干净,容易产生氨气,刺激宝宝皮肤,也会出现红屁股。另外在温热、潮湿的碱性环境下,各种病原体增殖迅速,不仅进一步损伤皮肤屏障功能,而且容易在已经受损的皮肤出现继发感染,加重皮炎症状。

  医生指出,夏季来临,预防尿布皮炎最关键的就是减少尿布使用时间,尿布湿一定要勤换。其次,更换尿布时最好用柔软纸巾将臀部擦净、晾干后包裹,也可适当扑点爽生粉或外涂含氧化锌、凡士林的润肤剂。此外,在尿不湿的选择上,建议使用正规品牌,透气性、吸水性、防回流性较好的尿不湿。

  如果宝宝已患尿布皮炎,建议暂时不用尿布湿,改用透气性较好的棉质尿布片,并及时更换,保持患处的干净、干燥。有渗液时爽生粉、润肤剂均不宜使用,可在生理盐水湿敷后外涂氧化锌油,无渗液的尿布皮炎可视情况选用鞣酸软膏。当然,尿布皮炎病因较多,轻重不一,有情况还是建议医院就诊。

  “要特别提出的是,‘干净’并不是要勤洗屁股”宋闯说,“曾碰到过一个两个多月的宝宝,家长很爱干净,但凡孩子大小便后都要给孩子擦洗,一天要洗十几次,硬生生把屁股给洗烂了。”宝宝的皮肤很娇嫩,皮肤表面有一层天然的保护膜,如果擦洗太勤就会破坏保护膜,伤害皮肤。因此,建议宝宝的臀部一天最多洗两次,并且不推荐经常使用湿巾擦拭,以免湿巾中的酒精等其他成分刺激宝宝的皮肤。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号