当前位置:首页 > 聚焦 > 正文

从“改笔”看李洪志的伪科学

2017年12月21日 14:15    作者:雅思    来源:莫邪网    [纠错]

  邪教擅搞伪科学,在西方有“科学教”,在东方则在数“法轮功”。李洪志骗术高超,虽然弄不懂“光年”,辨不清聚变和裂变,却喜欢在“经文”中堆叠一些科学术语,以示其“科学性”,其实不过是唬唬无知者的伪科学罢了。谓予不信,且让我们来剖析李洪志的几处“改笔”。

  先请读者来看两段文字截图:

图一:首版《转法轮》67-68页截图

图二:明慧网现版《转法轮》68页截图

  一望而知,“图一”、“图二”是大同小异的同一段文字。它们都出自李洪志《转法轮》第二讲“不在五行中,走出三界外”一节。在这一节中,李洪志竭力向弟子宣讲修炼法轮功后身体可以“完全充满高能量物质”,从而真正做到“青春长驻”,“不在五行中,走出三界外”。用他的原话说,就是:“你修到这一步的时候,你的身体所有细胞都被这种高能量物质给代替了,……这个时候你不就不在五行之中了?你还是个常人的身体吗?根本就不是了。”

  具有讽刺意味的是,声称“8岁修成圆满”的李教主已经衰老得一塌糊涂,没能将自己“定”在青春时期,这有大量照片可证,此不赘呈。笔者想强调的是,撇开大量法轮功骨干大量死亡和李洪志生病就医的事实不谈,仅就以上截图中关键文字微妙的“改笔”,就可以看出,所谓的修成由高能量物质构成的“奶白体”、“净(晶)白体”、“佛体”,永远年轻,纯属一派胡言,是忽悠信徒的伪科学。

  为了剖析的方便,现将3处“改笔”简列于下:

  第一处:分子、原子核〔首版作“原子”〕的排列程序没有发生变化

  第二处:细胞〔首版作“”〕的分子排列程序就是那样一个状态,摸上去是软的

  第三处:他的结构没有发生变化,可是他里边的能量〔首版作“成分”〕发生改变了

  在具体剖析之前,先发一问:无所不知、无所不能的宇宙最高神“讲经说法”也要像常人一样修改?更何况,李“主佛”还拍着胸脯强调他的大法“每个字都是佛、都是法身”,“不可更改”、“永不变易”呢?

  以下言归正传。

  前二处改笔都提到了“排列程序”,李洪志要说的可能是“排列方式”。二者区别很明显:“程序”必有时间的先后,“方式”则可以是“静时态”的。这种区别,初中毕业且不学无术的李洪志哪里会知道?咱就不计较他了。除这三处“改笔”而外,还有“分子排列程序密度”、“分子细胞”等狗屁不通的说法。试问,前者是想说“分子排列程度的密度”呢,还是想说“分子的排列程度和分子的排列密度”?后者无论是想说“分子的细胞”(难不成分子里面还有细胞),还是想说“分子和细胞”(这二者不可并称),都讲不通。——连基本的合格表达都做不到,还谈什么“科学性”?

  李洪志的“科学阐释”固然都是狗屁胡话,但既然有修改,就可以作比较。比较之下,前二处是“改后”不如“改前”。第一处,原是说“分子、原子”的排列问题,分子与原子经常并称,可原子核是原子中的一部分,它怎么可以与分子并称呢?第二处,首版中依次讲“肉”、“骨”、“血(液)”,这三者还能“平列而论”,可修改版将“肉”改成了“细胞”,于是成了“细胞”与“骨”、“血(液)”平列而论,逻辑上根本不通,因为骨和血液都由细胞组成,这三者根本不是一个层面上的概念。——本来就不成立的内容,却越改越错,越错越离谱,这样的人也配谈“科学”?

  最耐寻味的是第三处改笔。首版中说的是“结构未变,成分变了”,修改版中说的是“结构未变,能量变了”。对于一种“科学解释”来说,“成分”和“能量”实在大得“不可以道里计”。“成分”是“构成物体的个体物质”,“能量”是“度量物质运动的一种物理量”。比如某食物的成分有蛋白质、碳水化合物,这两种成分都可以给人体提供能量。不要以为李洪志是不懂“成分”与“能量”的区别,在我看来,这个简单的区别他是懂的。他之所以要这么改,实在是大有“玄机”。要知道,“成分”是可以列举并检测的,李不是说修炼法轮功的人身体里的成分改变得与常人大不相同吗?那就请列举一下“大法神”们的身体中都产生了哪些特殊成分,并请接受检测。可根本就不存在的东西如何敢列举并接受检测呢?改成“能量”就玄乎了,不需要再作细化的列举,检测也难,因为李洪志说的是“他(分子细胞)里边的能量发生改变了”(请参读完整的原话)。且不说这“分子细胞”本就玄乎,即使有谁真想检测,李洪志也会辩称常人的现有科学手段测不了这种特殊的能量。——透过将“成分”改成“能量”,可以看出李洪志炮制伪科学时是多么的心虚!

【责任编辑:天平】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号