当前位置:首页 > 聚焦 > 正文

对海子“走火入魔”而自杀的思考

2018年05月18日 16:38    作者:金木    来源:莫邪网    [纠错]

  4月12日, 《楚天都市报》刊登了一篇文章《15岁上北大 25岁卧轨自杀 30年后弟弟说出海子死因》。

海子

  4月10日,海子的胞弟查曙明,来到武汉参加皖鄂文学交流活动。这位曾经与海子睡一个床铺的亲兄弟,回忆海子生前的一幕幕,仿佛就在昨天。

海子胞弟查曙明参加皖鄂文学交流活动

  查曙明说:“后来,通过学校的调查、医生根据他生前的状况推测,海子患有精神分裂症。遗书中所述内容,可能是他出现了幻听。遗书中提到的两个人常远、孙舸,后来也对此事做出了回应,表示他们的交往是正常的,没有什么异样。”

  海子作为当代的一位著名诗人、天才少年,他的过早离世,令人不胜唏嘘。1989年3月26日的黄昏,海子在山海关至龙家营之间的一段火车慢行道上卧轨自杀。自杀时他身边带有四本书:《新旧约全书》,梭罗的《瓦尔登湖》,海雅达尔的《孤筏重洋》和《康拉得小说选》。关于他自杀的原因众说纷纭,渐入无休止的诠释与误读。

  海子在自杀的前两天,曾有这样一份遗书:今晚,我十分清醒地意识到:是常远和孙舸这两个道教巫徒使我耳朵里充满了幻听,大部分声音都是他俩的声音。他们大概在上个星期4那天就使我突然昏迷,弄开我的心眼,我的所谓“心眼通”和“天耳通”就是他们造成的。还是有关朋友告诉我,我也是这样感到的。他们想使我精神分裂,或自杀。今天晚上,他们对我幻听的折磨达到顶点。我的任何突然死亡或精神分裂或自杀,都是他们一手造成的。一定要追究这两个人的刑事责任。

  据海子的好友、著名诗人西川撰文回忆:有一回他(指海子)高兴地告诉我,他已开了小周天。他可能是在开大周天的时候出了问题。他开始出现幻听,总觉得有人在他耳边说话,搞得他无法写作。而对海子来说,无法写作就意味着彻底失去了生活。也是在那时,海子对自己的身体也有某种幻觉,他觉得自己的肺已经全部烂掉了。

著名诗人西川

  无论是海子留下的遗书内容,还是海子亲弟弟接受采访时的讲述,抑或好友西川的回忆,都基本指向这么一个事实:海子因为练气功而“走火入魔”,导致精神分裂,觉得自己已经“开了小周天”,于是在精神恍惚中选择自杀。

“走火入魔”网络图片

  海子练气功“走火入魔”而出现心理疾病,这一现象,其实就是一种“感觉后像”效应。据丹琳老师4月12日中国反邪教网上的一篇文章分析:“感觉后像”是心理学上的一个名词,也是一种心理现象。感觉后像的基本原理为:外界刺激停止作用后,还能暂时保留一段时间的感觉形象叫感觉后像。各种感觉器官都能产生感觉后像。如,电灯灭了,眼睛里还保留着亮灯泡的形象;声音停止后,耳朵里还有这种声音的余音在缭绕;我们看了一场电影后,散了电影,我们的眼前还闪现着银幕上的形象;我们看了一部小说,已经合上了书本儿,但小说中所描写的场景与画面还依然保留在我们的脑海中。众所周知,邪教对信徒精神控制的一个重要手段就是信息控制,阻断信徒与外界的一切信息链接,只允许信徒读念邪教的经书和教义。当信徒不断地学念这些歪理邪说的时候,就会产生持续不断的感觉后像效应。

  无论是练气功时的走火入魔,还是被邪教严格精神控制后,这些人基本都会产生“感觉后像”效应,精神错乱甚至精神崩溃,最终做出极端的事情来。

  海子的自杀以及邪教徒的一些极端举动,再次提醒社会,一定注意精神健康,防止“感觉后像”效应的产生。

“生命之花”网络图片

  ——要保有一颗健康的心灵。人生活于社会中,总会遇到这样那样的闹心事、烦心事,诸如工作、学习、爱情、家庭等方面的不顺和挫折,也就是说生活并不都是“春暖快开”,也会有寒冬一般的萧条与肃杀,对此须有足够的心理准备。人要培养自己的耐挫力,要有傲雪寒霜的斗志,面对诸多烦恼和不顺要学会笑着面对。其实,人不是被恶劣的环境击垮而恰恰是被自己脆弱的心所打倒,因此,人要保有一颗健康的心灵,懂得如何去面对纷繁复杂的生活。

  ——有病要及时求医问诊。人吃五谷,焉能不生病。只要有病了,无论是身体上的还是心理上的,赶紧去求医问诊,争取早日摆脱疾病的困扰。有病扛着、撑着,不是好汉之所为,某种程度上讲,就是讳疾忌医的一种懦夫表现。现代社会,大多数疾病可控可治,我们要充分相信现代科学、现代医学,让它们为我们的健康保驾护航,做一个让现代文明浸淫、让现代生活方式滋润的现代人。

  ——要学会拒绝不良诱惑。身体一旦出毛病了,一些有违科学常识的不良诱惑就会堂而皇之的出现,挑逗着我们、拉拢着我们、蛊惑着我们。譬如神神叨叨的封建迷信、天花乱坠的各类养生、包治百病的“伪气功”、有病拒医拒药的邪教等等。它们是危害社会的毒瘤,一旦上了它们的贼船,破财事小,危害身体健康和生命安全事大。身体有病了,不要奢望走捷径,更不要走歪门邪道。

  ——全社会都要关注心理异常的特殊群体。囿于某些特殊原因,譬如重大打击、生活压力等,有些人可能会患上程度不等的心理疾病,有的还会不时的伤害他人、危害社会。对此,我们既不要等闲视之、漠不关心,也必要心存歧视、另眼相待。全社会对心理异常的特殊群体都要予以关注,将他们视为我们的亲人,拉一把、扶一程、送一路,让他们早日恢复健康的心态,生活于阳光雨露之下。

  健康诚可贵,生命价更高,任何人的生命健康都值得重视和珍惜。在大力构建以人为本的和谐社会的今天,让我们手挽手、心连心,让生命之花激情绽放。

【责任编辑:天平】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号