当前位置:首页 > 聚焦 > 正文

灭邪四年 招远血案需警钟长鸣 防微杜渐 反邪宣传要常抓不懈

2018年05月25日 15:17    作者:郭洪光 赵芹 车军    来源:莫邪网    [纠错]

  2014年5月28日21时许,全能神成员、河北省无极县人张帆、张立冬一家5人及山东招远的吕迎春,在山东招远一“麦当劳”店就餐,因索要陌生的吴女士手机号码未果,便咒骂吴是恶魔、邪灵,当场对吴殴打并致死,造成极其恶劣的社会影响。张帆、张立冬被判死刑;吕迎春被判无期徒刑;张航、张巧联分别被判处有期徒刑十年和七年。如今“山东招远血案”已过去整整四个年头,但留给人们的思索却是沉重的,笔者对此也进行了一点思考:

  一、张帆、张立冬等“全能神”成员极端邪恶思想的形成,不仅仅是人格的分裂性

  一些研究者认为,误入传销组织的被洗脑者,他们主要是陷入物质层次的偏执,因为矗立在传销者心目中的大神,是幻想中的一夜暴富,是万能的金钱,是虚拟高层中的权贵,从而对亲朋好友同学同事下手,中毒深度者不仅六亲不认,即使解救了也会重新进入传销组织。一些误入“全能神”等邪教成为极端邪恶者与误入传销组织的被洗脑者有相似之处,基本都具有分裂性人格障碍,他们在特定的环境中放大“妄想症”,他们相当部分与偏执性精神病患者发病时情形差不多,而像张帆、张立冬等极端偏执者,其复杂因素甚至比精神病患者更严重。由于“全能神”等邪教成员的思想被高度整合、控制,失去了自我,他们将人性的自私一面充分提炼,互补其洗脑后的邪恶思想,形成综合体的怪物。但“全能神”等邪教成员的人格分裂性,并非如惯常的精神病患者,犯法没有目的性,像张帆、张立冬等“全能神” 邪教极端偏执者,都有其固有的思维模式,很清楚自己在干什么,其杀人目的性很明确,知道自己需要什么。

  张帆、张立冬等“全能神”成员这种独特的分裂性邪恶思想的形成,其实与“全能神”邪教组织传教方式有很大关系,他们采取的是西方人的二元定律:非黑即白。“全能神”等邪教成员判断事物只用自己所谓的“好”与“坏”来认定,因此容易走极端。加至近年来,一部分人信仰缺失,迷失了生活方向,当鱼龙混杂的打着宗教名义的各类异端邪教渗入到农村等角角落落时,由于这部分人没有或缺少判断力,受蛊惑很容易误上邪教的贼船。特别是那些文化层次偏低、有的还是村民眼中的老实人,由于他们的是非观盲从,往往更容易被邪教裹挟,成为邪恶思想极端者。而那些在乡村中所谓有文化的“精明人”,他们如果信邪教,一般皆有不可告人的目的性,他们常常化邪教为己所用,这些人由于长期浸染尘泥,其分裂的人格性也会慢慢衍化成极端的邪恶思想,他们同样会为达邪恶目的不择手段、甚至铤而走险。

  二、张帆、张立冬等邪教成员幻想通过“全能神”来拯救自己和世界,无疑痴人说梦

  “全能神”邪教组织发展成员,一般在被发展对象面前先做足“好人”功课,博得信任后,灌输有神论或神创世论,例举大人物、权贵者信了神,如何获得无量功德。被传教者在半信半疑时,他们会利用社会上因各种缘故发生的负面事件,诱导为党和政府干的事不对,不可信任。那么谁值得信任?已过时的上帝、基督也不行,拯救不了人类,只有信他们宣称的已超越上帝、耶稣的“全能神”新教主,才能得拯救。

  新主子如何神奇呢?他们会举出若干例子,谁谁谁信“全能神”发了财,创造这样那样的奇迹;谁谁谁信“全能神”不用治病寿与天齐,进了比天堂更美好的天国;谁谁谁不信“全能神”好好的人没了;谁谁谁反对信“全能神”,世界末日将过不了关,必下地狱受万千罪,等等。事实上他们是打着“全能神”等邪教的旗号,干的尽是伤天害理的事。如1996年2月22日凌晨3时许,江苏省沭阳县村民万成彦为向“全能神”献上“宝血”,用斧头猛击熟睡中的8岁儿子,将其儿子手臂分开,用铁钉将两只小手钉在自制的十字架上,还用一根长长的钉子钉进了他儿子的脑门。2011年1月10日早晨7时许,河南省兰考县谷营乡谷东村的邪教“全能神”成员李桂荣认为女儿是小鬼,用剪刀割断仅两个月大的女儿喉咙。2012年3月4日上午9时,陕西西安“全能神”信徒王涛认为妻子被“邪灵”附体,对妻子殴打、猛击,用枕头捂住妻子的面部令其窒息身亡。

  “全能神”等邪教组织正是这样针对不同的群体,采取欺骗群众,奸淫妇女,榨取钱财,扰乱基层政权等,无不穷尽其极,造成家破人亡、妻离子散的事件不胜枚举。所以人们必须擦亮眼睛,从多个角度识别“全能神”等邪教的本质,远离邪教,避免上当受骗。

  三、要避免“招远血案”等邪教案件重演,还需全社会共同努力

  山东招远发生的“全能神”成员杀人案件,最终靠法律战胜了邪恶。这起事件随着时间的流逝渐行渐远,也许已淡出许多人的记忆。但我们必须反思,尽管行凶者受到法律的严惩,但“全能神”传播者并没有消逝踪迹,依然流窜在广阔的乡村,包括城市死角,而且邪教“全能神”成员逆天杀人,并非“山东招远血案”一例,所以根治“全能神”等邪教不仅要靠法律,还必须依靠全社会的共同努力,做到人人参与,从源头抓起,让“全能神”等邪教消灭在人民战争的汪洋大海之中,使其真正失去立足生存的土壤。

  要从最基层着手,上下互动,多措并举。充分发挥村(居)两委,尤其是支部与广大党员的作用,村(居)、社区在搞各类文化娱乐活动时,必须将反邪教内容融入其中,充分发挥反邪教志愿者作用,深入群众,做到群策群力。作为子女等家庭成员在满足老年人物质生活需要的同时,要在精神上多与父母长辈沟通、交流,避免老年人因孤独感影响其心理健康;要积极引导居民群众参加村(居)、社区各类健康活动,通过合理的情绪舒缓和精神寄托,来杜绝“全能神”、“法轮功”等邪教组织的侵蚀和渗透。各相关部门更要通力合作,在抵制各类异端邪教的同时,不断提高城乡人民的物质与精神生活水平,特别是要提高乡村中的那些思想容易产生盲从的易感人群的综合素质,真正将“全能神”、“法轮功”等邪教的危害扼杀在萌芽之中。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号