当前位置:首页 > 聚焦 > 正文

从“招远血案”看“全能神”危害的双重性(图)

2018年05月28日 14:56    作者:雅思    来源:莫邪网    [纠错]

  由“全能神”邪教信徒一手制造的山东“招远血案”已经过去整整四年了,虽然凶手已经得到了应有的惩罚,但并不意味着尘埃落定。此案影响巨大,民众对邪教问题的关注度大大提高,对邪教的危害有了更深刻的认识。在我看来,此案可以让更多的人认识到“全能神”危害的双重性。

“招远血案”现场的录像证据

  对生命的双重戕害

  “全能神”是极具暴力倾向的邪教,由招远案可以看出,它对生命的戕害是双重的。一方面,邪教信徒残忍凶暴,明火执仗地剥夺了无辜者吴硕艳的生命;另一方面庄严的法律让杀人者偿命,主犯张帆、张立东被判死刑。虽然他们声称“我们信神,不怕法律”,狂言“判了死刑也不会死”,但一旦执行死刑,他们的生命也就走到了尽头。毫无疑问,“全能神”邪教这把血淋淋的刀,刀锋既指向受害的常人,也指向疯狂而残暴的信徒本身。

央视新闻联播视频截图

  对家庭的双重伤害

  “全能神”通过敛财、渔色毁掉了无数的家庭。至于血腥地夺人性命,更是对家庭的深重伤害。以招远案为例,首先是受害人吴硕艳一家,其次是杀人凶手的家庭。吴硕艳死于非命,她7岁的儿子失去了亲生母亲,丈夫金中庆失去了挚爱的妻子,吴的父母失去了女儿,吴的公婆失去了媳妇。好端端的一个家就这样残缺了。而另一面,张立冬、张帆父女被判死刑,张立冬的二女儿张航被判10年有期徒刑,张立冬的妻子和小儿子张某在同时失去两个亲人的同时,还有一个亲人(张航)面临牢狱之灾,这个家算是彻底完了。被判无期徒刑的吕迎春和被判7年有期徒刑的张巧联,她们的家庭也同样受到严重的创伤。此案昭示,“全能神”邪教对家庭的伤害是双重的。

受害者丈夫带着六岁的儿子给妈妈上香

  对灵肉的双重戕害

  一个人的生命只有一次,因此极其可贵。然而,从某种意义上说,精神和灵魂的戕害也许比肉体的死亡更为刻骨铭心。“全能神”邪教制造的命案和暴力事件多如牛毛,这些令人发指的暴力事件对于受害人来说,是肉体和精神的双重戕害。那些被割耳朵、截腿、殴打的人不仅身体受损,而且精神上受到极大刺激,有的得了恐惧症。那些被“全能神”邪教夺去生命的人,其亲人(如吴硕艳的亲人)在精神上必然会创深痛巨。其实,即使是作案的邪教信徒本人,在被判刑后,不仅失去人身自由,而且将长期伴随灵魂的痛苦。像张帆、吕迎春、张立冬这样的痴迷者,精神上早就发生了扭曲和畸变,从特定意义上说,他们也是邪教的受害者。

张帆(凶手之一)庭审供述

  综上所述,“全能神”邪教对于个人和社会的危害具有多层面的双重性,我们与邪教的斗争将是长期的、艰巨的,任何时候都不可掉以轻心。

【责任编辑:天平】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号