当前位置:首页 > 健康 > 正文

9月莲藕赛人参

2017年09月11日 11:25    作者:六儿    来源:法制晚报    [纠错]

   

  藕属于睡莲科的植物,虽然生长在淤泥中,但出淤泥却洁白如玉。秋藕碳水化合物比较高、脂肪含量较低,还含有丰富的纤维素,不仅能当做食品常吃,还是补身体的药品,民间常说“秋藕赛人参”。

  古语有新采嫩藕胜太医之说,而民谚曰:荷莲一身宝,秋藕最补人。可见,到了秋天正是食藕的大好时节,应时之品,最合时节,最能养人,秋季塘鲜第一补。

  在《食疗本草》中记载,“藕,久服轻身耐寒,不饥延年。”还有一种说法是“男不离韭,女不离藕”,藕有滋阴的作用,还能够祛除体内的湿气燥气。

  莲藕中含有丰富的铁元素,缺铁性贫血的人吃莲藕有补血生肌的作用。藕中丰富的B族维生素有助于减少烦躁、缓解头痛,对于失眠等症状也有很强的缓解功效。还能防止动脉硬化、改善血液循环。

  此外,莲藕中丰富的膳食纤维和黏蛋白有润肠通便的作用,能够促进肠蠕动,排出体内的毒素。不过藕的碳水化合物相对较多,所以吃较多藕的时候也要适当降低主食的摄入。

  秋天容易燥热咳嗽,用新鲜莲藕榨汁就能有效平复燥热,缓解咳嗽,治疗黄痰、气喘、气管发炎等问题,对滋养肺气也很有用处。

  购买藕的时候,一定要注意挑选谨防漂白藕。洁白干净的好的原生态的莲藕带有泥沙,外皮较为粗糙,如果散发淡淡的酸味,摸起来滑滑的,建议不要购买。另外,处理过的莲藕吃起来会有股酸味,而正常的莲藕是甜的,或者是略带苦。

  另外有人喜欢生吃莲藕,要谨慎,如果不小心生吃了带囊蚴的生藕,就会在小肠内发育成虫,成虫附在肠黏膜上,会造成肠损伤、溃疡,使人腹痛、腹泻、消化不良,所以对于这类水生物,建议还是要熟食,或者在开水中焯烫后再食用更安全。

【责任编辑:太阳】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号