当前位置:首页 > 健康 > 正文

有机牛奶怎样“种”出来?

记者探秘沙漠中的有机产业基地
2017年09月12日 18:40    作者:阳叶萍    来源:北京晚报    [纠错]

 

 

  消费升级大背景下,有机牛奶成为近年来追求品质人群十分信赖的日常乳品。那么,有机牛奶究竟是如何“种”出来的?近日,记者前往内蒙古探秘圣牧集团有机产业基地,领略沙漠中有机种植背后的艰辛与宏伟,体验有机种养殖的天然与纯净,见证有机牛奶生产全过程。

  沙漠里“开垦”出的有机牧场

  圣牧集团的有机产业基地位于乌兰布和沙漠。蒙语语境里,“乌兰布和”的意思是“难以驯服的红色公牛”。据历史记载,这里的气候非常恶劣,每遇大风天气,沙漠里的沙丘就像一群势不可挡的红色公牛,一夜之间就会摧毁一个村庄或掩埋整群山羊。无奈,周边的农牧民不得不逃离。于是,日复一日年复一年,这里成了一块渺无人烟的千年荒漠。

  乌兰布和沙漠无工业、无污染的特点吸引了圣牧集团的目光。2009年10月,圣牧人来到这块荒无人烟的地方,在沙漠中育有机土、施有机肥、种有机草、养有机牛。遵循钱学森的经济循环理论,采用旱生乔木、沙生灌木、多年生牧草与一年生牧草相结合的模式,种植沙生树木8000多万棵,改造沙漠面积41万亩,修了路、打了井、架了电、建了24座有机牧场,种植有机饲草料21万亩,养殖有机奶牛12万头,日产有机鲜奶1200吨。

  随着圣牧集团大规模沙漠生态建设的有力实施,一个生态经济循环发展的示范基地正在形成,一片生机勃勃碧波荡漾的沙漠绿洲正在呈现。乌兰布和沙漠周边的自然环境、人居环境有了很大的改善,人进沙退的效果尤为明显。

  为了增加沙土有机质,刚开始,圣牧人跑到农牧民家里给人家起羊圈、挖猪圈,高价收购农家肥。有趣的是,由于量大、价高,圣牧还为当地滋生出一个职业——叫“粪霸”。因为,圣牧有机奶基地是杜绝化肥和农药的。其目的就是,用最高、最严的欧盟有机标准,来倒逼自己生产好牛奶。

  每项指标均超国家标准

  每到春秋,一百多台播种机、青储收割机挺进基地,场面十分壮观。圣牧人在沙漠里种苜蓿、种葵花、种玉米,还种植有机蔬菜、瓜果和葡萄。他们把有机牧场打扮成了花园,把有机草场变成了五彩斑斓的漠野天堂。

  养土、育地、种草3年后,圣牧才引进了优良品种的高产奶牛。有了牛之后,圣牧按照“一头牛三亩田”的规律,围着牧场种草,将牛粪还田,然后实施现代化的喷灌、滴灌。

  由于奶牛的生长环境不同,圣牧自主研发的全程有机奶无论哪一项指标均远超国家标准。可以说,从水、土、草、肥、空气、饲草料、挤奶、灌装、加工、运送,每一个生产环节都是严格按照欧盟国际标准执行的。

  圣牧集团表示,将继续扎根沙漠,修复生态环境,为人类创造更多的绿地和良田。计划到“十三五”末,有机饲草料种植面积将达到40万亩,沙生树木将达到1亿棵,奶牛数量将达到13万头,有机鲜奶日产量将达到2300吨,力争成为亚洲最大的有机原料奶供应商,以强壮国人、振兴国乳。

【责任编辑:太阳】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号