当前位置:首页 > 健康 > 正文

金秋时节吃螃蟹有讲究

2017年10月11日 09:29    作者:张晓燕    来源:人民政协报    [纠错]

   

  “秋风起,蟹脚痒”,又到了吃蟹的好时节。螃蟹不仅好吃,而且营养价值高。但是,有不少人吃了螃蟹后会发生腹痛腹泻、恶心呕吐等症状,这通常是因为吃蟹的时候没注意细节造成的。吃螃蟹时,注意以下几个方面,就可以最大限度地减少食用后出现的问题。

  不吃死蟹。活螃蟹背部的壳是青色的,如果螃蟹奄奄一息的话,螃蟹的背部就会发黄。另外活螃蟹的脐是饱满的,如果是死螃蟹,它的蟹爪就开始发软了。死后的螃蟹,体内的细菌会迅速繁殖、扩散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,产生大量有害物质,食用死蟹可能诱发呕吐、腹痛、腹泻。

  不吃生蟹。活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率高达71%。肺吸虫会寄生在人体肺里,刺激或破坏肺组织,会引起发烧、咳嗽等病症。若不慎侵入脑部,会引起瘫痪。

  不能贪多。从中医来说,螃蟹性寒。蟹黄中胆固醇含有量很高,虽美味却不能过量食用,我们每次吃蟹一般不要超过1斤,一周内食蟹次数最多不要超过3次。

  要蒸熟煮透。吃的时候,一定要把螃蟹煮熟了,一次吃不完的话,一定要再回锅蒸一下。螃蟹以动物尸体或腐殖物质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。如果蒸煮不透,就会把蟹体内的病菌或寄生虫吃到肚子里,当然也就难免生病了。

  注意搭配饮食。螃蟹属于寒凉的食物,所以在吃螃蟹时要避开吃柿子、香瓜、梨等寒凉的食物,也不要喝冷水或者茶水,一旦混合食用,容易造成积食,甚至还会引发呕吐、腹痛、腹泻等不良反应。黄酒和生姜是螃蟹的好搭档,可以抑制螃蟹的寒凉量,吃螃蟹时喝点黄酒,还可以起到活血通窍的作用。

  心血管病人慎吃。心血管病患者食用含胆固醇过高的螃蟹,会引致胆固醇增高,加重心血管病的发展,因而应少吃或不吃螃蟹,尤其是蟹黄和蟹膏。

  孕妇、过敏人群不宜吃。过敏性体质的人最好不要吃螃蟹,会引发过敏。孕妇要尽量少吃螃蟹,或者慎吃。因为螃蟹性质寒凉,且有活血化瘀的作用,孕妇食用后会造成出血、流产的征兆。

  (连云港市妇幼保健院主任医师张晓燕)

【责任编辑:太阳】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号