当前位置:首页 > 健康 > 正文

生完老大仅十个月又怀老二,疤痕子宫妈妈产后大出血

2018年07月10日 14:42    作者:孙骏 丁煜轩    来源:中国江苏网    [纠错]

  中国江苏网讯(记者 孙骏 通讯员 丁煜轩)7月2日,产妇杨女士于南京市妇幼保健院剖宫产顺利诞下一名男婴。不料由于疤痕子宫,产妇产后4小时突发大出血,血流不止。医护人员立即启动产后出血应急流程,全力以赴保障产妇生命安全。由于救治及时,产妇不仅脱离了危险,并且成功保住了子宫。

  剖宫产未满一年,再度怀孕

  杨女士今年27岁,2016年12月曾在南京是妇幼保健院剖宫产生下大宝。2017年10月,杨女士再度怀孕,此次妊娠距离上次手术仅短短10个月的时间,这意味着杨女士的子宫并未修复好就再次怀孕了。

  "剖宫产后,子宫的瘢痕,由纤维组织替代,其拉伸能力远不及肌肉,在怀孕过程中这些组织拉伸后可能会造成子宫局部的破裂、出血、胎盘植入生长、穿透等比较严重的并发症,对胎儿甚至产妇来说,都是致命的威胁。”南京市妇幼保健院产科副主任医师贾瑞喆介绍。事实上,在每年疤痕子宫再育的孕妇,出现产后大出血进行抢救的并不罕见,有的甚至最终为了挽救生命而被迫实行了全子宫切除术。

  冒险生二胎,产妇产后大出血

  2018年7月2日,杨女士因疤痕子宫行剖腹产诞下二宝。整个手术的过程非常的顺利,考虑到杨女士疤痕子宫产后出血的可能,术中医生还为杨女士做了缩宫素注射促宫缩、宫腔填塞纱条止血等一些列预防措施。

  回病房之后,杨女士的生命体征,各项指标都非常的平稳,护士每半个小时常规观察未出现异常。术后约4小时,值班护士巡视病房时,发现产妇忽然阴道流血增多,且短短十几分钟内,出血量就已达到400ml。发现异常后,护士随即立刻启动产后出血应急流程。医生迅速赶到,为产妇用了一些常规止血、促宫缩的药物。在观察的过程中,产妇又有大量的血经阴道及腹壁切口渗出,纱布很快就渗潮了。医生为产妇急察血常规及血凝分析,并迅速将产妇转入ICU加强监护。

  各科室分工明确,紧密合作。在ICU观察的过程中,大量血液仍不断从产妇阴道及伤口涌出,患者出血量已经超过1000ml。医生紧急通知血库备血,并联系介入科准备为患者进行子宫动脉栓塞介入治疗。此时化验单显示产妇的红蛋白下降,血小板偏低,纤维蛋白原下降到0.418,凝血功能非常差,患者已经进入到了DIC(弥散性血管内凝血)的状态。医护联手一边给病人输血,一边紧急的给患者进行了子宫动脉栓塞介入手术。经过全体抢救团队合力配合,介入手术顺利完成,患者出血速度明显得到控制,终于转危为安。由于抢救及时,杨女士最终脱离了危险,更让杨女士感到欣慰的是,自己的子宫得以保全。此次抢救惊险万分,杨女士产后24小时出血量共达到2090ml,输注共计红细胞达到7.5U,血浆600ml,冷沉淀5.25U。

  高龄高危产妇增多,风险难度加大

  据了解,2016年“全面二孩”政策放开后,高龄、高危产妇数量增多,此类人群出现并发症、合并症、大出血的概率也比普通产妇要大很多。对于危急重症孕产妇的紧急救治,医院和医务工作者时刻准备着,但也因此面临巨大的工作强度和挑战。

  对于疤痕子宫的患者来说,术后间隔时间过短将明显提高子宫破裂的风险,所以一定要谨遵医嘱严格避孕,不能抱有侥幸心理。贾瑞喆主任提醒,有疤痕子宫的妈妈再次受孕与上次手术间隔的最佳时机为2-3年,如果想要二宝建议在怀孕前先去医院做疤痕的检查评估,减少孕后未知的风险。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号