当前位置:首页 > 健康 > 正文

法国研究:儿童常吸二手烟 成年易患关节炎

2018年09月30日 10:52    作者:    来源:人民网    [纠错]

  据路透社9月29日报道,法国的一项研究表明,儿童时期吸入过量二手烟的妇女更容易患类风湿性关节炎。

  类风湿性关节炎是一种免疫系统疾病,会引起关节的衰弱性肿胀和疼痛。它不如骨关节炎常见,骨关节炎发生在骨头末端的软骨随着时间的推移逐渐产生磨损。长期以来,人们一直认为吸烟会增加患类风湿性关节炎的风险。但是新研究表明吸二手烟也会增加这种风险。

  这项研究共有71248名女性参与,其中371人最后患上了类风湿性关节炎。在儿童时期没有接触过二手烟人群中,吸烟人士患风湿性关节炎的可能性比从未吸烟人士要高出38%。童年时期也暴露于二手烟中的吸烟人士患风湿性关节炎的可能性要比常人高出67%。在不吸烟的女性群体中,曾在儿童时期吸入二手烟的女性患风湿性关节炎的风险增加43%, 但由于统计学意义上这种差异不大,因此不排除偶然情况。

  “主动吸烟的成年人患上类风湿性关节炎的原理则很好理解,”来自法国维勒尤夫巴黎-南方大学(Paris-Sud University)的INSERM流行病学和人口健康研究中心的玛丽-克里斯汀 布顿-鲁奥特(Marie-Christine Boutron-Ruault)博士说。

  Boutron-Ruault博士指出,类风湿性关节炎的发生是由于免疫系统攻击入侵者,如细菌和病毒,却错误地攻击健康细胞。在成年吸烟者中,肺部空气细胞中某些蛋白质的变化会触发这种自身免疫活动,导致类风湿性关节炎。她补充说:“成年吸烟者的症状出现在吸入二手烟儿童身上的可能性极大。儿童自身免疫的触发可能并不仅会增加患类风湿性关节炎的风险,还可能引发其他自身免疫疾病。”

  这项研究的科学家从上世纪80年代开始,每三年收集一次调查数据。研究对象在研究开始时平均年龄为50岁,其中54%的人从未吸烟,大约14%的人当前正在吸烟,32%的人有吸烟史。研究人员还要求参与女性描述她们的吸烟史和童年时期接触烟草的情况,不过自我陈述的信息可能不如实验室测试或医疗记录的数据可靠。

  美国科罗拉多州奥罗拉市公共卫生学院(Colorado School of Public Health in Aurora)的研究员吉尔诺里斯(Jill Norris)说,儿童时期吸入二手烟导致类风湿性关节炎患病几率的增加,可能仅仅是因为它延长了成年吸烟人士的吸烟年限。

  诺里斯没有参与这项研究,但他在电子邮件中说,虽然目前还不清楚在儿童时期避免接触二手烟是否能预防患上风湿性关节炎,但让孩子远离二手烟还有许多其他的益处。诺里斯说:“建议家长避免在与孩子共处一室时吸烟,比如在家里或车内。” (实习编译:许琳佳 审稿:刘洋)

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号