当前位置:首页 > 健康 > 正文

防治肺癌宜“三早” 肺部结节须重视

2018年09月30日 11:07    作者:    来源:新华网    [纠错]

  肺癌是我国死亡率和发病率最高的癌症。中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士曾说过,有60%到80%的癌症患者刚到医院时,就已经进入中晚期。近日,舆情机构大瀚团队经过调研提出,肺癌防治宜“三早”,即早防、早诊、早治。

  对肺癌还存在着很多误区和困惑

  大瀚团队了解到,肺癌有两点可怕之处,一是不知肺癌诱发的原因;二是早期无明显症状,或与一般呼吸道疾病症状相似,容易被忽视。只有当肿瘤比较大,或出现转移时才会有较为明显的表征。许多患者对该病认识不足,在就医过程中存在着不少误区和困惑。

  在诊治环节中,同样存在着很多问题。切除结节,难度在避免误伤身体的正常组织。但肺癌筛查本身具有一定难度,病情发展速度和趋势在不同个体间存在较大差异。对体征和影像学的研判,不仅需要对X光或CT报告进行精准解读,还需要3D动态等精细测量。定位问题就是一大考验,因为切除的结节最大可能只有几毫米,对医生的技术要求是非常精准,如果定位不准反复实施切除或大面积切除,对患者损伤很大。

  其实中国在肺癌防治方面很有作为

  其实,近年来,中国胸外科的作为不仅在国内具有创建性,在全世界也具有先进性。广州医科大学附属第一医院院长何建行及其团队自1993首创胸腔镜手术,二十多年以来,在早期肺癌的筛查及诊断方面成绩卓越,在微创根治技术和科研方面都取得了公认的成就。何建行及其团队引领胸外科技术发展,心肺移植手术成绩尤为突出,已完成手术230例。创立“无管微创手术”的24小时进出院日间手术新模式。

  中南大学湘雅二医院喻风雷教授及研究团队使用了一种新的材料,标记了细胞因子TGF-β。通过对它的跟踪,可以在活体肿瘤细胞内实时观察,并测量出组织细胞结合或解离的具体时间和比例,这一技术可以用来筛选针对肺癌的特定靶点的靶向药物,直接在分子水平分析靶向药物是否有效,分析靶点蛋白分子是否耐药,并为肺癌的靶向药物开发和耐药分析提供了新的技术手段。

  现在,医学界还致力于利用人工智能辅助医生进行诊断,安全分析癌症图像的识别,提高诊断效率和准确率,并缓解医疗资源的紧张。

  如何做好日常保健及防治筛查?

  众所周知,肺癌防治宜“三早”,即早防、早诊、早治,这已是国际公认对抗癌症的最有效手段。近年来,我国实施的国家“癌症早诊早治项目”,在高发癌症防控方面取得了较好的效果。

  去年六月,广州越秀区对50-74岁肺癌高危人群进行了筛查。广州医科大学附属第一医院院长何建行介绍说,这次筛查试点,经费主要由广州市财政、越秀区财政和第一医院分担。项目会持续三年,可以覆盖符合条件的居民。今年,湖南省肿瘤医院也规划对长沙市1万名高危人群提供免费筛查。

  中国胸外科肺癌联盟主席支修益教授提出,远离“三霾五气”,三“霾”即室外雾霾、室内烟霾和心里的阴霾;五“气”即室外大气污染、室内空气污染包括烟草烟雾烟气、厨房油烟气和房屋装修装饰材料VOC污染,以及总爱生闷气。

  湖南省肿瘤医院胸部主任医师陈建华建议,年龄40岁以上、长期吸烟、有肿瘤家族史、有职业暴露史等高危人群,每年进行一次肺癌筛查。

  大瀚团队呼吁,全民要有早筛查、早发现、早诊断的自觉性,注意养成良好的生活习惯,切忌积劳成疾。一定要重视肺部结节。不要等到身体不适才匆忙就医,从而错过最好的诊治时间导致遗憾。湘雅二院喻风雷教授也呼吁,大家应该形成共识,肺癌筛治必须常态化。(梅文慧)

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号