当前位置:首页 > 健康 > 正文

盲目剖腹产伤孩伤己!

2018年11月02日 09:44    作者:鲁 洋    来源:健康时报    [纠错]

  北京大学第一医院产科医生被患者殴打,起源于患者因为毫无剖腹产手术指征的情况下,硬要求医生进行剖腹产手术,被医生拒绝后,于是对医生大打出手。其实不能剖腹产,却要剖腹产,这是对自己和孩子的不负责!

  中华医学会妇产科学分会产科学组发布的《剖宫产手术的专家共识(2014)》指出剖宫产对母儿带来的风险。对于新生儿来说,容易出现新生儿呼吸窘迫综合征、败血症、低血糖症等风险;对于产妇来说,手术会引发感染,导致产后出血、羊水栓塞等风险,而且再次生育时,出现子宫破裂、前置胎盘、胎盘粘连等风险都会增加。

  北京妇产医院主任医师王琪解释,顺产的婴儿因为受到产道的挤压,可以帮助他们排出呼吸道中的黏液和肺部的羊水,肺部合并症较少;而剖腹产的婴儿,没有经过产道的挤压,容易引起吸入性肺炎等并发症。剖腹产的产妇术后容易出现体力恢复慢、出血多,还易造成产后乳汁分泌减少等。

  不仅如此,现代医学研究证明,剖腹产的孩子以后出现情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等感觉统合失调的概率也比顺产孩子更高。这是因为顺产的宝宝头部受到的挤压,激活了孩子大脑的神经细胞;而剖腹产的孩子则没有接受必要的感觉刺激。

  那什么情况下需做剖腹产手术呢?《剖宫产手术的专家共识(2014)》指出,如果母体有瘢痕子宫(比如曾做过剖宫产、子宫肌瘤手术等),前置胎盘,多胎妊娠,产道畸形,产妇存在心脏病、肿瘤、子痫、哮喘等合并症等;胎儿出现胎儿窘迫、头盆不对称、胎位不正(比如臀位分娩)、胎儿过大、脐带脱垂等。有上述手术指征才可以剖腹产。

  很多人选择剖腹产,源于惧怕分娩剧痛,其实现在无痛分娩技术普及,产痛感已大幅减少,完全没必要盲目强求剖腹产。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号