当前位置:首页 > 今日头条 > 正文

火灾中扔一张纸条救了5人

2017年10月11日 07:04    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  10 月 8 日下午 3 点 45 分,无锡市惠山区钱桥镇苏庙社区沈巷弄一幢居民楼 5 楼发生火灾。当救援人员赶到现场时发现,起火房屋内正在猛烈燃烧,并有大量浓烟从窗户冒出,蔓延至六楼。起初,救援人员并不了解六楼是否有人被困,一个机智的小女孩从楼上扔下一张纸条求救。救援队员得知"六楼有人"后,立刻分成两组。一组在五楼控制火势,另一组冲向六楼解救被困人员。很快,救援人员就在六楼 601 室发现了两个孩子,又在 602 室发现了一家三口。好在浓烟还没有蔓延过来。于是,救援人员立即分批给他们戴上自己的空气呼吸机,将他们从六楼抱下。最终,5 人全部脱困。

   

  △消防员在现场救灾 图片来源:无锡消防官微

  当网友了解到女孩扔纸条呼救的细节后,纷纷夸奖女孩机智。网友町町旅游称赞道:"消防员和小女孩都要点赞,一个暖心,一个聪明。"另一位网友则表示:"从小女孩的行动中看到了父母的良好教育。"还有一位网名"海南特产"的网友幽默点赞道:"小女孩承受了这个年龄段不应有的机智与勇敢。"

  很快,"女童 1 张纸条救了 5 人"的话题登上了微博热搜榜第一名。

  10 月 10 日,无锡消防支队防火处宣传科科长陈栋向现代快报记者还原了当时的事发经过。据陈栋介绍,扔纸条求救的小女孩只有 13 岁,上初一。失火时只有她和 5 岁的妹妹在家。女孩父母是山东人,当时正在居住地附近的一家工厂上班。 "小女孩先是在六楼大声呼救,但由于现场嘈杂,没人听见。随即,她便扔下了一张纸条。"经陈栋了解,纸条大意是"我和妹妹在六楼,救救我们"。"可惜这张纸条我们现场救援人员没保存下来,只记得大概意思。"陈栋说。

  现场居民注意到了女孩扔这纸条的这一动作,并立即将纸条交给了救援人员。于是,这便有了"女孩纸条救五人"的佳话。

  陈栋事后了解到,女孩之所以这么机智,和学校与家庭的教育息息相关,"事后消防员和社区群众曾经问她为什么这么做,为什么不害怕,她说在学校里学过消防逃生的知识。相对而言,那一家三口可能没意识到这一点。"

  据陈栋介绍,失火对女孩或多或少造成了一点惊吓。据他了解,目前女孩一家人暂时不愿接受媒体采访。

  视频来源:江苏城市频道

【责任编辑:圆嘟嘟不高冷】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号