当前位置:首页 > 旅游 > 正文

2018年春节或将变为“全球黄金周” 出游覆盖全球60多个国家

2018年01月04日 15:55    作者:    来源:凤凰旅游    [纠错]

  2018年,中国人的春节获将变为“全球黄金周”。根据大数据显示,春节期间中国人出游覆盖规模有望到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极,将创下全球最大规模旅游历史记录。在选择出行的人群中,其旅游线路表现出“网红爆款,不断刷屏”的特点:继加拿大千人中国旅游团之后,已出现包船去南极过春节、开私人飞机观光澳洲大堡礁。

  与此同时,自1月3日起,“人类最大的迁徙运动”中国春运已然开启,根据携程数据报告预测,春运期间返乡和旅游人数规模将创新纪录,预计2018年春运旅客量将首次突破30亿人次。

  春运旅客量破30亿 将创最高历史记录

  今年铁路春运从2月1日持续到3月12日。自1月3日起旅客即可预定春运期间火车票,“人类最大的迁徙运动”中国春运已然开启。

 

  交通运输部门统计,2017年春运,全国旅客发送量约29.8亿人次。

  交通运输部门统计,2017年春运,全国旅客发送量约29.8亿人次。携程旅游集团《2018年春运春节旅游大数据报告第1号》预测,春运期间返乡和旅游人数规模将创新纪录,预计2018年春运旅客量将首次突破30亿人次。

  春节出游火爆 预计接待游客近4亿人

  国家旅游部门综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%。我国公民出境旅游总量约615万人次,同比增幅近7%。2018年,春节接待游客预计近4亿人,将成旅游过年、出国过年史上最热春节。

  春节出游火爆。截至元旦,仅一家在线旅游网站上便已有数万游客报名携程春节旅游度假产品。涉及100多个出发城市、到达全球60多个国家、280多个目的地城市。

  根据去哪儿网大数据显示,往年热门航线抢票已经进入白热化。北京、上海等多地春节前三天飞往三亚航线的平均票价已经升至3000元以上。有些航线可能只剩下头等舱。同时,同程旅游与中国交通报联合发布的《2018年春运大数据报告》也显示,2018年春运旅客平均出行距离约700公里,近七成旅客表示会提前一周开始规划行程,有近半旅客需经历至少一次大交通中转。

  中国春节将成全球黄金周 世界60国家过年

  中国春节将成全球黄金周,在节日期间出游的人群中,全家东南亚海岛过冬、加拿大千人中国旅游团迎新春、情人节澳洲大堡礁私家团飞机观光、包船南极过春节成“爆款”。目前,部分海外长线、热门海岛游产品,已经爆满或者名额紧张,一些热门海岛酒店甚至一房难求,价格也大幅上涨。建议旅游者务必提前预订好行程,最好在1月内提前报名。

  携程大数据显示,春节出游主角是“家庭游”。出境游人群中,70%是带孩子或父母出行,80%选择中高端旅游产品,高星级酒店+纯玩+直飞,在吃住行方面升级。其中,专门为全家游打造的定制旅行团受追捧,热门区域集中在东南亚、日本、欧美。

  确保春节出行 需留意订票及签证办理时间节点

  今年铁路春运从2月1日持续到3月12日。网络、电话最远预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机最远预售期为28天。1月3日起,旅客可提前预订2月1日(腊月十六)火车票,除夕火车票1月17日开售。为了提醒旅客及时订票,中国铁路客户服务中心绘制了《2018年春运火车票预售时间表》,以供查询。

 

  《2018年春运火车票预售时间表》

  其中,以下重要抢票时间点值得留意:

  2018年1月3日可以通过网络购买2018年春运首日(2月1日)的火车票。

  2018年1月16日可以通过网络购买2018年情人节当天(2月14日)的火车票。

  2018年1月17日可以通过网络购买2018年除夕当天(2月15日)的火车票。

  2018年1月18日可以通过网络购买2018年春节当天(2月16日)的火车票。

  对于出国旅行的游客来说,要注意办护照或签证的时间。日本、泰国、马来西亚等亚洲国家,由于材料简单,流程简便,最晚可在2018年1月底前提交办签材料;欧美澳新等长线国家,材料冗杂,签证受理时长也相对较长,像美国及部分申根国家最晚提交材料日期可至1月22日前后,而像澳大利亚、加拿大、英国办签提交材料日期最好在1月9日前完成。

  从携程与全球各国84个在华使领馆的签证办理对接情况看,办签证时间最快的前十国家为:斯里兰卡、越南、新加坡、柬埔寨、马来西亚、日本、菲律宾、意大利、俄罗斯、泰国,基本上都在10天以内,最快的只需要3天。加急办理最快只需要1天。

 

  各国签证办理时间

 

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号