当前位置:首页 > 旅游 > 正文

南京中国科举博物馆试运营一周年 游客超120万

2018年01月29日 11:19    作者:    来源:中国江苏网    [纠错]

 

  雪后的中国科举博物馆明远楼

  中国江苏网讯 昨天,南京中国科举博物馆试运营一周年。记者从秦淮区了解到,这个全国最大的科举文化专题类博物馆,以深厚的文化内涵、丰富的展品、有趣的展陈方式和人性化的全方位服务,已吸引了海内外游客120余万人次。通过特色社教、主题临展、文创产品、研学游基地等系列品牌项目打造,成为了秦淮文化新名片,以及海内外游客探知南京“天下文枢”文化渊源的必游之地。

  “全年超120万游客、逾8200场讲解、300多场社教活动、10次临展……这一系列数字见证了科博在试运营一年来的成长与成绩。”南京夫子庙文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍,通过特色社教、主题临展、文创产品、研学游基地等系列品牌项目打造,科博馆已成为秦淮文化新名片。并且作为“一个有使命的博物馆”,身傍“中国第一历史文化名河”秦淮河,依托走出了800余名状元的江南贡院,南京中国科举博物馆以10000余件馆藏文物、互动参与的展陈设计、数字化的多媒体设备、高度还原的场景设计,将千年科举历史尽收其中。试运营期间,南京中国科举博物馆接待游客数量超过120万人次,其中,享受免费政策人员达31万人次。

  谈及今后发展,冯馆长表示,馆方紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究,目前正在积极创建“全国博物馆陈列展览十大精品展”“省级廉政教育示范基地”等文化阵地,打造休闲书吧、文创产品、特色社教等品牌项目。未来博物馆还将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理、文创开发等工作,紧密围绕“打造中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心”的发展目标,打造科举文化品牌。

  未来,科博馆还将依托现有的资源,全面打造科举文化研学游基地,按照“走进博物馆”“体验博物馆”“爱上博物馆”的整体思路,从“游、习、玩、礼、赛”五个角度,根据不同年龄段学生的兴趣特点策划了系列传统文化课程与主题活动。其中有面向低龄儿童设计的“小小状元郎”定制亲子游、“破蒙教育,树立梦想” 开笔礼、“才子画扇”状元扇涂色课程等活动,针对大学生、中学生开展的“游科博,学国学”科举文化研学游、“天道酬勤,金榜题名” 状元礼、“小状元会讲解”品牌课程等活动等。通讯员 聂珍香

  爱南京·南京晨报记者 端木 摄影报道

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号