当前位置:首页 > 魅力江苏 > 正文

谁说秋天只能看落叶?南京还有这些美美的秋花

2017年09月12日 10:28    作者:    来源:现代快报    [纠错]

  缤纷的花朵并不是春天的专利。近日有细心市民发现,入秋以来,南京的大街小巷和景区,有不少树在开着花。除了刷爆朋友圈的桂花,还有木槿、夹竹桃、栾树等,有的花期还很长。根据林业部门的要求,未来种树提倡珍稀化多彩化,这些“抬头见花”的树,以后南京会更多。

  栾树

  “红花”不是花

  地点:情侣园、鼓楼广场

   

  栾树是南京街头很常见的树种。很多市民发现,入秋后栾树树顶又开出了形似灯笼的“红花”。实际上,这些红色的“小灯笼”是栾树的果实,它真正的花是枝头细碎黄黄的“枝芽”。小巧的黄花簇拥在一起,远远望去金灿灿一片,非常喜人。

  栾树在其他季节里也很好看:春季市民可以欣赏栾树红色的嫩叶,夏秋两季黄花挂满树梢,进入深秋栾树的叶色还会变黄,结出紫红色的“小灯笼”果实,可以说一年四季都有不同的美。

  园林专家介绍,南京要主推24种行道树的骨干树种,黄山栾树就是其中之一,接下来会在更多大街小巷推广种植。

  桂花

  “香眼期”的桂花最香

  地点:钟山风景区、玄武湖、瞻园

   

  很多南京人都说“桂花一开,就像是闻到了秋天的味道”。上周南京城里第一波桂花欣然绽放,桂花淡黄色的花朵在朋友圈刷屏。8、9月份开放的,属于早桂品种。从盛开的早桂来看,今年的桂花非常“豪爽”,花朵多而密集,香味浓郁。

  南京种植桂花树最多最密的地方,当数钟山风景区。其中灵谷寺桂园内品种丰富,总量有17000余株。金桂、银桂和四季桂是玄武湖的主要种植品种,特别是环洲郭璞纪念馆前的桂花林,更是游客赏桂闻香的好去处。

  从时间上来说,桂花盛开的时候,一早一晚是桂花最香的时候。从花期上来说,“香眼期”(半开半合)的桂花最香,这时的桂花,花瓣半开,但香眼期持续时间很短,一般不会超过1天,有的甚至只有半天。

  无花果

  其实开花,肉眼看不见

  地点:浦口、溧水

  又到了一年无花果秋果上市的季节,在人们的印象中,在无花果树上似乎从来没有看到过花瓣,难道无花果真的不开花只结果吗?

  植物专家说,无花果实际上是有花的,花果期是5-7月,它的花朵呈淡红色,隐藏在肥大的囊状花托里,人们看不见,就以为无花果是不开花的。我们平常吃的无花果并不是果实,而是膨大为肉球的花托。

  夹竹桃

  “环保卫士”从夏开到秋

  地点:张府园、雨花南路、和平公园

   

  从夏季开始,南京的街头巷尾看见最多的就是夹竹桃,绿色的大灌木,树枝上缀满白的、粉的花朵。夹竹桃花期很长,能从5月一直盛开到11月。

  夹竹桃还是城市环保小能手,它对二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体有较强的抵抗吸附作用,因此有“环保卫士”之称。

  秤锤树

  土生土长的娇羞小白花

  地点:中山植物园、明孝陵

  最近在中山植物园、明孝陵等地,不少南京市民被一种开着洁白小花的大树惊艳了。可能人们不会想到,这种树有个很有“分量”的名字——秤锤树。这是因为其果实形似称重用的“秤锤”,不过,秤锤树的花却是十足的“小清新”。洁白剔透的花朵,层层叠叠地挂在树梢,满树皆花。一串串含羞下垂的花朵,十分清新脱俗,娇美可爱。

  其实,秤锤树是土生土长的南京树,原产于南京幕府山、燕子矶、老山及镇江句容宝华山一带。“现在秤锤树已濒于灭绝,是国家二级保护濒危树种。”园林专家说。所以,幸运的市民朋友如果见到秤锤树,就别犹豫拍下它可爱的小花吧!

  木槿

  朝开暮落开不尽

  地点:玄武湖、甘熙故居

   

  “凉风木槿篱,暮雨槐花枝”,古人很喜欢将木槿花种于庭院中,当秋季来临时,木槿花开,繁盛的木槿花缀满树枝,自成一道风景。现代快报记者在瞻园内看到,一株木槿就种植在院角,与水毗邻,颜色淡紫如鸡蛋大小的花,一朵朵煞是可爱。

  但是你知道吗?这看似弱不禁风的木槿花,却是秋季植物中生命力最顽强的植物之一。木槿花别名“朝开暮落花”,意思就是早上开放,晚上凋谢,第二天再开放,周而复始。瞻园内的花匠告诉快报记者,从7月份开始似乎就有木槿花开了,最近入秋以后越来越旺盛,每天都有大量的花开放,红红的一片,非常美丽。

  南京市民可以去瞻园、甘熙故居、莫愁湖公园细细观赏木槿花,学生们也可以在河海大学、中国药科大学、中山植物园等找到它的身影。

【责任编辑:圆嘟嘟不高冷】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号