当前位置:首页 > 文化 > 正文

图书排行榜不能沦为功利的江湖

2018年02月08日 16:02    作者:    来源:中国江苏网    [纠错]

  中国江苏网2月8日讯(记者 贾梦雨)昨天,国家新闻出版广电总局下发通知,要加强对各类图书排行榜的引导管理。很显然,这样的举措正是针对目前图书排行榜的乱象。眼下正值岁末年初,各类图书排行榜粉墨登场、琳琅满目,这其中不排除具有较高水准、具备一定的公信力和导向性的排行榜,但也不可否认,有些所谓的排行榜,目的不够单纯、标准不够科学、排序不够合理,其背后充斥着各种各样摆不上台面的“考量”和夹带私货,使图书排行榜沦为一个江湖。

  如今,到底有多少图书排行榜?恐怕没有谁能够数得清,反正微信朋友圈中“你方唱罢我登场”。如今全国每年出版新书四五十万种,还有无数的存量图书,用汪洋大海来形容也不为过。客观上说,从各个角度、渠道对图书进行“排行”,有利于大浪淘沙,有利于读者的多元化选择。不过,令人遗憾的是,很多图书排行榜正是摸准了或者说是利用了读者的需求和期待,把排行榜做成了一个充满功利色彩的江湖生意。

  在各类图书排行榜上,冠以“好书”名头的恐怕最多,这样投读者所好本身无可厚非。不过,对很多制作者来说,这个“好”字的潜台词是个“多”字,即纯粹按销售数量和金额来“排座次”。很显然,这样的“好”很值得怀疑,无非是瞅准了读者的钱袋。也正是功利驱使,有的机构不惜弄虚作假,甚至把库存积压图书塞进“好书榜”,从而推动这些图书的销售。据业内人士透露,这种伎俩近几年屡试不爽,也成为一些机构热衷于发布“好书榜”的内在动力。也正是基于这样的“逻辑”,一些出版或销售机构,明明说好的是全国范围内的排行榜,却不惜夹带私货以次充好,堂而皇之地把自己的“重点图书”塞进去!

  之所以说一些排行榜沦为江湖,还在于这些排行榜的“水”很深。比如说,有的图书明明在市场上不见踪影、业内评价也是不以为然,但人家偏偏在排行榜上“榜上有名”!知情者透露,这有可能是作者运作所致,因为对作者来说,能够进入排行榜往往可以名利双收。据说,如今的一些图书排行榜,各种人情、公关纷至沓来,有的“来头”很大,有的本身就是关系户、大客户,他们想进入排行榜,主办方往往不得不掂量掂量。在这方面,还有一个现象值得关注,一些图书似乎天生就是为了进入排行榜,只要挂上了某某“项目”“工程”的牌子,不管质量如何,就成了进入各种排行榜的通行证、敲门砖!

  值得注意的是,一些图书排行榜的商业化操作也甚嚣尘上。有的评选机构把排行榜本身作为创收敛财工具,广发广告吸引报名者缴纳“参评费”,排行榜的“座次”取决于参选者所出的价码。为了拓展项目,有的排行榜越拉越长,各种提名榜、子榜单层出不穷。为了强化推销力度,一些机构利用公众号和网络大V的影响力,使这些劣质排行榜的负面影响成几何级数扩大,造成了读者选择的困扰。甚至于,不少劣质图书排行榜公然进入了各大书店、书展、图书馆乃至大型图书发布会,不少读者尤其是青少年被严重误导。

  如今,各级部门大力倡导全民阅读,优质的图书排行榜是非常好的荐书、评书手段,对读者选择乃至出版导向都起到了一定的指挥棒作用。排行榜当然无法也无须用同一个标准,事实上,我们还提倡各种富有个性特色的排行榜,让读者有更多的选择角度,但千万不能滥竽充数、本末倒置、良莠不分,因为这些一哄而上的劣质图书排行榜设若无序发展,干扰的是排行榜本应具有的引导、指导功能。我们都知道,一些奖项的评比,往往都有比较严格的论证过程,有全面科学的评奖章程、程序,还有公示环节。图书排行榜也是一种评选,其制作、发布,应该是一项非常严肃的工作,必须要强化专业性、代表性、科学性。我们相信,此次国家新闻出版广电总局下发通知,加强对各类图书排行榜的引导管理,正是基于这样的宗旨,从各个环节上把关、认证,切实把图书质量作为排行榜的重要指标,让图书排行榜真正回归初心,从而更好地引导图书出版,推动全民阅读。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号