当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

战神范蠡成为财神的秘笈有哪些

2017年09月06日 11:30    作者:宿轩    来源:凯风网    [纠错]

  一提起辅佐越王勾践成功复仇、登上霸主地位的范蠡,现在的人们不仅知道他是一位军事家、位及“上将军”,而且还知道他是一位在民间广受供奉的文财神。尤其是那些做生意的人,往往把范蠡的塑像供在显著位置,日日烧香叩拜,希望范蠡这位文财神能保佑自己挣大钱、发大财。

  人们在喜爱、敬畏这位文财神的同时,却很少有人去关注他为什么能由战神变财神。下面,我们就来捋捋范蠡的人生经历,从中寻找他由战神变财神的秘笈都有哪些。

  不贪高位,战神辞职浮海出齐

  范蠡在越王勾践最困难的时候,跟随他忍辱负重、吃苦受累,帮助他一步步实现了越国的复兴,一雪当年被围会稽山、伏地乞降之耻。

  尤其是在打得吴王夫差派人“肉袒膝行”乞求勾践放自己一马时,他不顾勾践的心慈手软,以战神特有的果断,自作主张“乃鼓进兵”,逼迫夫差自杀。

  夫差死了,勾践登上了霸主的位置,迎来了人生的巅峰,范蠡也官居“上将军”之职,可谓是一人之下、万人之上的尊贵。

 

  在一般人看来,这么多年的奋斗终于换来了功成名就,今后的人生就只剩下躺在功劳簿上吃香的、喝辣的了。然而,范蠡却看得更远——他在与勾践打交道的过程中,知道他是个“可与共患难,不可与共乐”的小人,如果自己此时还贪恋高位,在勾践的手下混日子,很可能要落个“蜚鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”的下场,于是他果断向勾践辞职。

  他在自己的辞职信中写道:“我听说如果主上忧虑,臣子应当为主上分忧;主上如果被侮辱,臣下应当替主上去死。过去大王在会稽山受辱时,我之所以没有去死,就是为了能为大王雪耻。现在大王大仇得报,我请求大王让我为大王曾受的侮辱而死。”

  勾践接到书信一看,这不是明摆着范蠡要向自己辞职吗?他赶快下令给范蠡:“孤将与子分国而有之。不然,将加诛于子。”意思是说,想撂挑子可不行,不听话我就杀了你。

  范蠡并没有被勾践的甜言蜜语所迷惑,他毅然收拾起自己的“轻宝珠玉”,与自己的亲信渡海来到齐国,开始了新的人生打拼。

  不图安逸,苦身戮力耕于海畔

  范蠡虽说离开了官场,但以他所拥有的“轻宝珠玉”,不管到达哪里,或尽情山水、或安享富贵,过上优哉悠哉的生活肯定是不成问题的。然而,他并没有因为自己的富有而放弃人生的奋斗,而是决定一切从头开始,进行新的创业。

 

  他在齐国是隐姓埋名,带领妻子儿女埋头苦干,《史记》记载说他是“变姓名,自谓鸱夷子皮,耕于海畔,苦身戳力,父子治产。居无几何,致产数十万”。也就是说,范蠡悄悄来到齐国后,改名叫鸱夷子皮,带领全家人在大海边辛苦劳作,在短短几年时间里就成为富甲一方的大富翁。

  范蠡,也就是现在的鸱夷子皮虽然富有了,但他并没有做个守财奴,或是为富不仁,依仗财势,欺乡霸邻,做个土恶霸,而是仗义疏财、友爱乡邻,很快就在齐国拥有很高的声望。

  鸱夷子皮贤良的名声传到齐国的朝堂后,令齐王大吃一惊,想不到在自己的治下,还有如此的贤良之人,便派人给鸱夷子皮送来相印,要拜他为齐相。《史记》记载是“齐人闻其贤,以为相”。

  不恋金钱,散财如土复致巨万

  范蠡本来是为了避祸,才不愿在越国当官隐名埋姓逃到齐国来的,却不料在人生地不熟的齐国,又一高官的帽子从天而降。

  面对高官的诱惑,范蠡深谙“谦受益、满招损”之道,他明白自己要想安度余生,必须放弃现有的财富,重新再来。于是他感慨道:“居家则致千金,居官则至卿相,此布衣之极也。久受尊名,不祥。”

 

  为了远离灾祸,范蠡在归还了齐国的相印之后,把自己的财产分别送给了知己朋友和邻里乡亲,然后“怀其重宝,间行以去”,又一次隐名埋姓踏上了流亡之路。

  范蠡不仅是个政治家、军事家,而且还是个非常有商业眼光的人。这次要流亡到哪里去呢?他思来想去,决定在交通要道陶这个地方定居下来。他认为,陶这个地方四通八达,南来北往的人众多,在这里做生意,一定能发家致富的!

  在陶这个地方,范蠡自称陶朱公,他一方面与儿子再次苦身励志,父子同耕垄亩,牧养牲畜;一方面把卖价低的东西先贮存起来,等到市场缺乏时再卖出去,来争取获得十分之一的余利。

  就这样经过范蠡父子的奋斗,没过多少时间,就又“致赀累巨万”,不仅又一次成为大富豪,而且其品行还被天下人所称颂,《史记》记载是“天下称陶朱公”。

  战神范蠡,为何摇身变为财神

  在中国的历史长河中,以经商而富甲天下者有许多,为何独独范蠡能被后人尊为财神呢?从以上范蠡弃官从商的人生经历我们进行细细分析,可以找到以下几个方面的原因:

 

  一是范蠡艰苦奋斗的精神为后人所景仰。范蠡虽然从越国弃官而逃,但他并不是一无所有。以他的身价,无论到哪里,只要他愿意,随便找个地方隐居下来,当个小富翁过个世外桃源的生活并不难。但范蠡并没有这样做,而是去艰苦奋斗,不仅在齐地“耕于海畔”“苦身戳力”,而且当到达陶地时,更是“复约要父子耕畜”。天上不会掉馅饼,要想成功必须奋斗,不仅范蠡明白这个道理,后世的商人也明白这一点。因此,后世的商人们就把范蠡这个勤劳致富的典型当作自己学习的榜样。

  二是范蠡独特的商业头脑令后人所羡慕。一个人光有埋头苦干的精神,没有灵活的头脑自然也不会成功,而范蠡则两者兼有。现在的齐地已经是经济发达地区,可在两千多年前,那里还是偏远荒芜之地,尤其是海边,土地盐碱化严重,农作物很难取得高产,可范蠡却能在海边耕作而致富,这充分说明他是个有头脑的人。用头脑去经商,范蠡给后世商人做出了表率。

  三是范蠡不贪金钱的品德令后人所钦佩。人们常说“舍得舍得,越舍越得”。范蠡的人生经历准确无误地诠释了这句话。如果他贪恋官位富贵,就不可能离开越国和齐国,走上经商之路;如果他贪恋既得财富,就会为金钱所羁绊,既不能在齐地“尽散其财,以分与知友乡党”,远离齐国这个即将给自己惹来麻烦的地方,更不可能在陶这个“天下之中”之地,只“逐什一之利”。正是因为范蠡不贪恋金钱,他才能从原来的自我中走出来去经商,以薄利的方式使自己的事业取得了长足的发展。商人虽逐利,但不能贪,范蠡所作所为可为后世商人之圭臬。

  四是范蠡为富而仁的德行令后人所仰止。人富有之后,往往会道德败坏,这也才有了为富不仁这个成语。但范蠡致富后的道德品行却堪为楷模,《史记》虽没具体记载范蠡都有哪些善行,但从“齐人闻其贤,以为相”“尽散其财”“逐什一之利”等记载来看,范蠡确实是个富有了,还受人爱戴的商家,这一点也正符合儒家“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想理念,为后人所推崇。

  由以上分析我们可以看出,正是由于范蠡作为商人有着如此众多的优秀品质,才被后世奉为财神,以期引导人们要像范蠡那样经商为人。但不幸的是,如今好多人在供奉范蠡这位财神时,不去学习他的优秀品质,而是期望范蠡能保佑他偷奸耍滑、一夜暴富,这早已背离了前人尊奉范蠡为财神的初衷。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号