当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

产妇跳楼,医院到底想要把责任推给谁?

2017年09月07日 16:15    作者:严锦燮    来源:凯风网    [纠错]

 

 

  这两天,网上“炸了”!仅两天时间,产妇要求剖腹产被拒跳楼这个话题微博阅读量便超过7500万,讨论量超3万。感觉从去年到现在,除了宝强离婚和老虎“吃人”,微博上似乎从未如此热闹!

  8月31日,陕西榆林一院,一位待产母亲马某跳楼自杀,一尸两命。之后,医院主动发表声称,院方之前向产妇、家属建议实施剖宫产,然而家属坚持希望顺产,并在《产妇住院知情同意书》上签字,晒出了知情同意书。医院声明表示,因迟迟无法得到产妇及家属授权,直接导致死者无法接受剖腹产手术,以致最终产妇疼痛难忍,跳楼坠亡。

 

  无论是谁,看到这样的声明,第一反应就是这个死者的丈夫是一个彻彻底底的渣男,死者的公公婆婆是全世界最歹毒的公婆,甚至有些看相的公众号,直接点出,死者的丈夫天生就长了一副丑恶的嘴脸,眼角斜上,活脱脱的恶人相。还告诫妹子们,要警惕生命中这些长相的人。真是“不到怀孕生孩子,你都不知道自己嫁的是个什么东西。”而涉事医院似乎半点责任没有,即使产妇是通过备用产房的窗子跳下来。

 

  说实话,看了这么多的留言,明显地感受到大家同情死者。自古以来,怀孕分娩,对每一个女人来说,都是生死攸关的大事。因为分娩不仅要承受生理上痛苦的,更是要忍受精神上折磨,而这也是造成孕妇产前、产后各种各样的心理问题的源头。好在近些年网络迅速发展,大量科普文章及时地告诉大家当面对这些情况的时候该怎么做。但,残酷的是普通老百姓做到了,他们悉心地照顾家里的孕妇,生怕一点闪失,而拥有专业医疗资源的医院却没有远远没能做到。

 

  很多人不理解,认为本文在为死者家属开脱,但事实上,当面对着产房里外的现实物理隔断时,作为家属确实显得无能为力。

  有人会说,当产妇第二次走出产房的时候,如果家属当时当机立断,要求医生立即进行剖腹产手术,给医院签字授权不就能避免悲剧的发生了吗?

 

 

 

  这样的事后诸葛亮,要么是当真没有去过医院,要么就是医院请来的网上水军。让我们来还原一下事件发生的经过:2017年8月30日15:34,马某以“停经41+1周要求住院待产”之主诉入院。初步诊断:1.头胎41+1周孕待产;2.巨大儿,入院完善相关检查后,因胎儿头部偏大(彩超提示双顶径99mm,一般足月胎儿双顶径不大于90mm),阴道分娩难产风险较大,主管医生多次向产妇、家属说明情况,建议行剖宫产终止妊娠,产妇及家属均明确拒绝,坚决要求以催产素诱发宫缩经阴道分娩,并在《产妇知情同意书》上签字确认顺产要求。

 

  8月31日,马某便进入产房,等待顺产,期间因剧痛难忍,多次从产房走出,要求剖腹产。但此时,孕妇顺产条件已经成熟,最好的方法即是等待。无奈,产妇又得进入产房待产。而这时的产妇,一方面情绪极不稳定,另一方面又面临产前的剧痛,当面对着空空的产房,没有家人在身边的陪伴,没有医疗介入进行解除痛苦,换做谁,在那样的场景下,心理都是极其容易崩溃的。当一个人,心理崩溃,外部环境又没有改善,轻生的念头便是变得越来越坚定明确。

 

  可怜的产妇,可以想象到在你选择跳楼前,你是经历了怎样的痛苦与无助;可怜的死者家属,当你们靠短信来进行交流的时候,是否曾经已经意识到,亲人在产房里面临的生死一线的挑战?可恶的医院,当你们用卑劣的手段,将产妇因安全管理疏忽造成的死亡归咎到死者家属拒不签署授权书上,你们是否真的为产妇着想过?还是仅仅只是为了逃避责任?

 

  不可否认,医疗资源稀缺的问题,可能再过10年也解决不了,许多大医院当面对的天量的诊疗量的时候,医生护士只得疲于应付。但可怕的是更多的医院把这种资源稀缺,变成了他们不反思、不整改、不进取的原因。诚然,手术或者生产,没有专业医疗知识的亲属,不能随意进出产房,但在产房里,孕妇却只能独自面对困苦。

 

  (冰冷的手术室)

  记得母亲曾经描述过她做门诊手术时候的经过,那是一个不大的妇科门诊手术,母亲是排在第一组,进入手术室之后,就是各种身体指标的检验,虽然有几个病友,但全程几乎毫无交流,护士只是机械式地做着这样那样的检查,患者就像等待维修的机器一样,被安排等待着手术。后来,母亲跟我说,曾经想在中途放弃过手术,但又想算了吧,横竖就是一刀,只能自己鼓励自己,勇敢面对一切。

  听到母亲的描述后,其实对我们的震动是巨大的。当我们面对着自己从未有过的经历的时候,内心是恐惧的,除了有自身强大的内心,更需要亲人的鼓励,更需要医生、护士的鼓励!患者需要的不仅是生理上的缓解痛苦,更需要精神上的释怀。

 

  回到榆林一院产妇坠楼死亡这件事上,大家还能看出一些端倪了吗?一个本来就情绪激动的产妇,在产房里,作为医疗服务的提供者,是否应该对产妇的人身安全进行管理?是否应该对产妇出现的心理失控的情况进行心理干预?

 

  医院几乎跟每一个人都息息相关,因为生老病死几乎都要进医院。我们之所以选择相信医院,因为医院里有大量具备专业医疗知识的医生;我们之所以相信医院,是因为确信医院在此刻会比患者以及患者家属考虑得更加周全。可惜的是,时代飞速发展,医院却只是像一个老态龙钟的老者,被改革的脚步甩得越来越远。

   向这位准妈妈默哀,这样的悲剧,只求不要再发生......

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号