当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

以死相逼为读书是英雄还是……?

2017年09月06日 16:59    作者:钰垚    来源:凯风网    [纠错]

  最近,一则消息持续在微博发酵,深圳龙岗布吉长龙花园一男青年小方从八楼跳下,重伤入院,生死未卜。跳楼的原因竟是家人没有答应让他完成未尽的读书梦!

 

  此事一出,网上一片热议,话题迅速蹿红。鸡汤加段子手层出不穷!有的网友甚至发出感慨:“这个世界真的是变了,让我们这些有大把的时间可以用来读书学习的人汗颜!虽然小方的做法,不值得效仿!但是他这种为上学读书,不惜对父母以死相逼,确实让人感受到无穷的力量!”

  这样的评论确实如同一碗鲜香无比的鸡汤,看完之后浑身来劲。但在这样一个娱乐至死的年代,这样的一个悲剧,除了能够被人作为一时的饭后谈资外,又能够对社会产生多少警醒呢?恐怕得打一个大大的问号。

  一般印象中的跳楼轻生,多是因欠下巨额赌债,或者求爱未果又无法自拔等,因不让读书而选择轻生的现象极其罕见。加上国人讨厌读书,已经被各路网络大V批判地体无完肤!因此,此事一出,便让人感觉抓住了这个社会的G点,忍不住挠两下!

 

  但真实情况恐怕并非如此!这件事既不能说明这个社会上有越来越多的人爱学习,也不能说明小方本人也非常热爱学习!如果说非要拿这件事说点什么,只能说我们这个社会太应该重视青年人的心理健康问题了!

  根据中国疾控中心公布的数据,截止2009年,我国各类精神疾病患者人数超1亿,约占总人口的1/10,严重精神病患者人数更是达到1600万,占据了总人口的1/100。而随着社会高速发展,人们遭受的压力越来越大,影响心理健康的因素也越来越多,这一数字仍在持续、不断地增长。悲剧的是,当面对这些压力带来的心理问题的时候,极少的人可以进行选择性失忆,而更多的人是不知所措或者隐忍,久而久之,心理健康严重损害,甚至导致精神类疾病。

  有人会说了,你既然说问题这么严重,为何我们却没发现身边有那么多心理问题的人呢?原因是多方面的,有可能是你没有重点关注过这类人群,也有可能是你本身都不清楚心理是否健康。

  前不久,笔者参与了大走访,走访的地方在苏北的一个普通乡镇,根据走访的情况,平均每100-200户的行政村里,至少有3-4个人有精神方面的问题。因为治疗周期长,费用高,大多数家庭无法承受,很多精神病人就被关在家里,而防止患者在外滋事,患者被锁在房间里,甚至笼子里终其一生的现象比比皆是!理想很丰满,现实却很骨感。精神健康问题,从未像今天这样,严肃地呈现在我们面前,亟待解决。

  大家知道,人有个头疼脑热,很容易觉察出来。而精神健康类问题,更多的是源于长期受到的消极情绪影响,这是一种隐性的、无法立即表现出来的问题。这就给先期的心理治疗造成了巨大的困难!加之目前,我们这个社会还缺乏一套规范、连续的心理治疗和管理体系,治疗费用高昂,治疗机构稀缺。直接导致很大一部分精神病患者还未治愈,就“散落民间”,成为威胁社会公共安全的“非定时炸弹”。国内一个权威周刊曾经做过调查,在我国精神病治愈五年内复发率高达85%,令人震惊!

  而近些年来,多起精神病人伤人事件,更不断地激发着公众对于精神病患者管理的重视。

  2011年12月6日,一名疑患有精神病的男子全身地爬上广东东莞高埗大桥桥顶,声称自己是“孙悟空”。经反复劝说,男终于放弃跳桥上消防云梯车。

 

  2007年3月19日上午8时许,青岛胶州市胶西镇36岁的精神病人王国成,掰下一根钢筋逃出栖身4年的铁笼。他拿着钢筋把73岁母亲打死后,又冲到邻居家大打出手。民警和其对峙约1小时后,他才回到铁笼里。4年内他已杀死两人,家里没有钱送他进医院,怕他再伤人要求警方将其枪毙又遭拒绝,这样的“铁窗”生涯何时到头,让他的家人着实犯了愁。

 

  这些事件,让我们不得不重新审视我们这个社会对精神病患者治疗管理模式。虽然现在有越来越多的人加入了心理咨询师这样的队伍,但更多的是是为了赚钱,而不是为了治疗病人。大量从事心理学方面的专家关在象牙塔里闭门造车,从事心理治疗的不多,理论与实践脱节严重。此外,培养心理治疗、心理咨询的专业机构不多,直接导致从业人员严重匮乏。权威机构曾做过调查,截止2015年我国注册精神科医师约2万人,护士3万人,专业医师和重性精神病患者的比例是1∶800,缺口巨大!

 

  小方“以死相逼,为读书跳楼”,是国家教育的悲剧,同时给我们提了一个重要警示,应该关爱身边的有心理问题的家人、朋友!正视老百姓的心理健康问题,尽快进行顶层设计,让心理问题能够得到纾解!别让这样的悲剧重演!

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号