当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

家庭作业之争:孩子的作业究竟该谁管?

2017年09月22日 10:01    作者:昊子    来源:莫邪网    [纠错]

  现在上学不仅是学生辛苦,家长“陪读”也辛苦。从幼儿园开始,就要和孩子一起做各种作业;上了小学之后,还得给孩子辅导、检查作业;到了初高中,很多题已不会做,得让百度帮忙了……

 

  近日,浙江一所小学不让家长再为孩子家庭作业签字的消息引发家长共鸣。微博上更是出现了一个“检查作业不是妈妈的事”的热搜话题。

 

  这到底是怎么一回事呢?

  一、小学公约:让家长告别为作业签字

  据报道,近日浙江金华金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到说:

  认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变“家庭作业”变成“家长作业”的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……

  此消息一出,叫好声、反对声、质疑声此起彼伏。

  其中有网友立马点赞,表示:

 

 

 

 

  但有些网友则表示,老师要求家长签字事出有因。

 

 

 

  还有人认为不能非此即彼,不能走极端。

 

 

 

  二、现状:家长签字是普遍现象

  为了一探究竟,新华社、福建、浙江、山东、河北、江苏等各路记者更是实地去采访老师和家长。据悉,大多数中小学校还是普遍存在要求家长检查家庭作业后签字的做法,不同的只是严格与否。学校布置家庭作业的方式不一,或是老师把作业写在黑板上让学生抄下来带回去给父母看,或是通过短信、家长微信群、QQ群方式把作业任务发给学生家长,要求家长检查并签字。

 

  三、事实:家长签字已然变了味

  成都某小学二年级学生家长罗先生也说,“如果仅仅是签个字倒好说,但老师要求试卷签字必须有分析内容,作业必须要确认全对后才能签字。如果不小心有没检查出来的错误,第二天孩子要挨‘批评’。”

  家长面对自己不会的题目,更多的是求助万能的朋友圈帮着解决。

 

  “解得了方程,教得了几何,小学一年级的家庭作业却不会做。”云南某高中数学老师施先生说起儿子的作业,直呼“太难了”!难住施先生的多是手工作业。“有次老师要求用废旧塑料瓶制作一辆会动的小汽车,后来还让用一副扑克牌做一件衣服。”施先生说,“说是让家长配合着孩子完成,可是这样的作业难度太大,最后就成了家长做,孩子根本无法参与。”

  现在看来,这个话题之所以被引爆,在于现在的小学生“家庭作业”变了味,变成了“家长作业”——孩子做完后,家长要检查、要纠错、要批改、要签字……给家长增加了很大的压力和负担。

  其实,早在2015年,就有媒体对“学生家庭作业要不要家长签字?”这个话题进行报道,在该文中,教育人士建议:把握好度,别成家长负担。

 

  四、不签只是形式,但不能缺少对孩子的关心

  如果家长就此完全不管,那就是因噎废食,从一个极端走向了另一个极端。

  在人民网海南频道街头采访海口市民时,

 

  市民宋女士表示:“如果家长有空的情况下,还是要陪孩子做作业的,因为一个班那么多学生,一个老师也监督不过来。有家长分担一下还是件好事,家长也希望自己的孩子学习成绩好,不可能全部的责任都交给老师。”

  此外,市民何先生说:“如果全部都交由家长来检查的话,也不一定能做到位。对家长来说,减负是可以减,但是不能完全放手,因为孩子到高年级之后,学习的深度会有所加大,家长也不一定能参与这方面的内容。”

  五、“家校合作”需增强沟通,形成教育合力

 

  小小的作业本,折射出的却是“家校合作”的大问题。前苏联教育家苏霍姆林斯基有这样一句名言:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养一个人这样的任务。”因此,在教育中一直很强调家校合作。家校合作就是家庭与学校之间架起的一座桥梁,使学校教育与家庭教育有机地结合起来,形成互补,相互促进。

  让家长督促孩子学习、掌握孩子学习进度原本是老师让家长签字的初衷。奈何在这一过程中,家长签字逐渐“变了味”,无形中增加了家长的负担。面对家长的“抱怨”,老师更是有苦说不出。所以,加强双方的沟通显得尤为重要。只有双方达成共识,这个教育合力才能形成。这有这样,“家校合作”才能真正合作的愉快,才能让孩子成为最大的受益者。

  除了沟通,学校和家长应各司其职,各有侧重。学校教育更侧重“智”,注重知识的学习,家庭教育更侧重“德”,注重品格和行为,偏重视野的开阔和兴趣的拓展。二者的合作应该是用双方适合的不同方法达成同样的目的。同样是帮助孩子学习,学校教知识点,家长则注重营造良好的学习氛围,培养学习习惯,二者互补,相得益彰。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号