当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

“不正经”的科学研究,一本正经带你狂奔在学术路上!

2017年09月25日 15:09    作者:昊子    来源:莫邪网    [纠错]

  科学研究者尽是不苟言笑、古板正经的怪咖?才怪!科学这样有意思的事情,脑洞大过黑洞的GEEK们怎可能按耐得住?接下来,我就给你介绍系列“不正经”科学研究,也许,稍不留神,你已经爱上了学术。

  一、猫究竟是固体还是液体?物理学说:可能都是

  如今,“吸猫”已变成了很多人欲罢不能的一项活动。那么问题来了,你看到的猫是下面哪样的?

 

  看到此,你也许会心生疑惑“猫到底是液体还是固体?”现在,你不用纠结了。因为前不久,法国里昂大学研究者Marc-Antoine Fardin已经通过流变学中的“底波拉数”证明了“猫既可能是固体,又可能是液体”。这是不是就是传说中的科学吸猫!

  二、“他奶奶的庙”竟是庞大的神仙谱系

  因为一篇《他奶奶的庙》让我们了解了一群民间神仙:一个不防备就杵在面前的奶奶庙的众神,落满灰尘但引人注目的学神和生意菩萨,除了牵红线还兼职让人破镜重圆的“和好”月老,以及亮瞎人眼睛的举着方向盘的车神。

 

  科普这群神仙的是清华大学建筑系在读博士徐腾,因为他的“野路子”研究和暗中观察我们知道民间尽有如此庞大的神仙谱系,同时也引发了全民对传统中国民间宗教、信仰等思考。

  三、数钱能缓解疼痛

  上班族常自嘲道“感觉身体仿佛已被掏空”,也许是时候让你知道数钱可以缓解疼痛了。这下,有木有精神满满!

 

  中山大学心理学科学家,曾通过500人次的实验,发现数钱或用包括金钱的单词造句的方法,可以减轻被试者的疼痛程度。

  四、一个泳池里平均有140瓶尿

  世界上最长的距离,是从泳池到厕所的距离。泳池中有尿液几乎人尽皆知。那么,一个泳池里到底含有多少尿液呢?

 

  这一难题最近终于被破解:加拿大阿尔伯塔大学李杏芳教授的研究团队检测了87个泳池的水样,通过一种人体无法代谢、只能通过尿液排出的食品添加剂——安赛蜜,得出了一个明确的结论:一个泳池平均含尿量约75升,大概有140瓶矿泉水那么多。

  五、演奏乐器可以帮助治打鼾

  饱受亲人或者朋友或者室友鼾声摧残的宝宝们福利来了。瑞士的一个科研团队,他们研究发现,定期演奏迪吉里杜管可以帮助治疗睡眠呼吸暂停及打鼾。

 

  迪吉里杜管是澳大利亚土著部落的传统乐器。科学家们说,这可能是因为吹奏这只乐器能锻炼舌头的肌肉并且减少咽喉部的 " 脂肪垫 ",从而缓解打鼾。其中一位研究人员已经用这种方法治疗了 2500 名打鼾患者。因此,该团队还获得了“搞笑诺贝尔和平奖”。

  六、扔出去的份子钱还收的回来吗?

  结婚、生子、升学、乔迁……任何一个你能想到的人生重要时刻,只要你参与都得出份子钱。那么,份子钱还收得回来吗?

  台湾学者赖以威用统计学“回归分析”的方法,在不同地区依照餐厅、交情关系(不熟朋友、普通亲友、世交、公司主管或兄弟姐妹等熟人)以及参与人数(不出席、1人、2人),建立严谨的数学模型,用一个公式解决了这个千古难题。

  七、到底是谁在放屁?

  每每在封闭空间中,若是闻到刺鼻的异味时,每个人都瞬间化身福尔摩斯,心中在默默推断到底是谁在放屁。

 

  这将不再是一个难题。天津大学检测技术与自动化装置专业的李吉功,针对室外时变气流环境,采用单个移动机器人进行气味源定位的研究,极大地优化了复杂环境下气味来源的追踪方法。

  八、接吻可以减轻皮肤过敏反应

  不用脸红,这只是在治疗过敏。东欧和日本的科研人员的一项研究表明,热吻可以缓解多种过敏症状。

 

  尽管这些研究可能充满“无厘头”,但却是实实在在的科学,向这些让科学变得更有趣的研究者们,献上膝盖啦~

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号