当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

百花丛中独爱菊

2017年10月19日 16:51    作者:文华 王元龙    来源:莫邪网    [纠错]

  时下已进入了秋季,百花已开始凋零,冰封大地的冬季就要来临了。可是,当我走进亭湖区黄尖牡丹园菊花展会时,映入眼帘的却是万千菊花傲然开放,花团锦簇,争奇斗艳,令人目不暇接,眼花缭乱。只见那白色的白丝菊吐丝含蕾、洁白无瑕;黄色的的金绣球层层叠叠、光辉灿烂;碧色的豆绿菊淡妆素裹、清洁雅怡;紫色的苍劲有力、凝重浑厚,红黄相间的鸳鸯菊则让赏心悦目、别具雅趣。

 

  孔雀开屏,雍容华贵。

 

  花团锦簇,争奇斗艳。

 

  金碧辉煌、绚烂奔放。

  菊花,是秋天的灵魂。虽说没有玫瑰的娇艳妩媚,没有芙蓉的亭亭玉立,但我却喜欢菊花的坚贞不屈、傲霜斗雪!在这北风萧瑟、寒露弥漫的深秋,百花凋谢,惟独菊花开的轰轰烈烈、绚丽奔放,昂首挺胸向秋风挑战,且西风越紧,菊花开得越是繁茂;寒霜越浓,菊花开得越是艳丽。菊花虽没有玫瑰那醉人的芬芳,却在秋天的寒风里笑得那么灿烂,它虽没有牡丹那样雍容的华贵,却依然活得那么潇洒,那种傲霜怒放的精神无花能及,它把淡淡的缕缕芳香默默地奉献给人间,把灿烂的丝丝微笑无私地奉献给人们,难怪陈毅老总如此赞它:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”是啊,在本性如此刚强不屈的菊花面前,凛冽的风霜又算什么呢?

 

  七彩花田,美不胜收。

  我喜欢菊花,喜欢它的超逸优雅,高风亮节。陆游有诗云:“菊花如端人,独立凌冰霜。”更使菊花成了千古高风和超卓德操的代表。在这秋风飒飒、众花凋零的季节里,菊花顽强傲立于寒风中,展示着自己超逸的风采,洋溢着生命的美与活力,给萧瑟的晚秋带来了温馨,带来了祥和;它不与百花争春光,不与百花争宠斗艳,甘于寂寞,洁身自好。为此,陶渊明对菊情有独钟,“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句,道出了一份“志趣高洁,不慕名利”的超脱意境,寄寓了其决不与污秽之流苟同附和的高尚情操;还有“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”,菊花更成了不慕荣利、志存隐逸的象征, 正是这不平凡的高洁,让它如皎然出水的亭亭清荷,出淤泥而不染;亦让它如凌寒独自开的梅花,留得清气满乾坤。品读菊花,让我读懂了什么是精神高洁,什么是家国怀情。

 

  淡妆素裹,碧如翡翠,高洁雅怡。

 

  吐丝含蕾,曼舞翩跹。

  烂漫的秋菊簇拥着我,芳香阵阵,氤氲弥漫,净心涤肺,令人仿佛置身于传说中的“桃花源”里。 在花丛里捧一杯清新的菊花茶,细细品咂,淡雅却又隽永,人生至味在里头,心境便平和如一泓镜湖,变得那样的宁静怡然,那样的透明祥和,化去了喧哗,也化去了嘈杂,这才是真正的“淡泊以致远”。在令人如痴如醉的菊花丛中,你会觉得,这个秋天不寂寞。

 

  一杯清新的菊花茶,淡雅却又隽永。

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,百花丛中,我独爱菊之美、菊之韵、菊之品,也以菊自乐、自喻、自勉。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号