当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

请给孩子营造一个温馨的港湾

2017年12月01日 15:18    作者:魏巍    来源:莫邪网    [纠错]

  近段时间,北京红黄蓝幼儿园再现疑似“虐童事件”,遭老师扎针、喂不明药片,孩子的描述、家长的控诉、部分曝光照片等触目惊心,让无数父母们揪心、恐惧,也让无数人震怒、悲愤。

  红黄蓝事件点燃了社会的讨论热点,成人侵害幼童的事情被曝光在大众面前。以前或许是网络不够发达,也有可能是这类现象比较少见,因此真正被大众所知道的并不算多。但是现在不同了,稍微有点风吹草动,谣言就会在互联网飘飞。

  近年来,孩子遭到暴力、猥亵甚至性侵的案件时有发生,让所有家长都绷紧了神经。一旦幼儿园稍微有一点点的风波,也会被背后一堆人无限放大。是谁在背后造谣生事?“谣言张张嘴,辟谣跑断腿”,这种成本低廉的声势抹黑手法,已经成为反华势力越来越驾轻就熟的惯用伎俩。如果网民不加判断,很容易就把谣言当“事实”。

  正如时评人周小平所说:在当今互联网时代,没有什么事情是可以自然发酵的。几乎任何一件爆炸性事件背后,都有着极其精确的创意和布局,以及极其高明的舆论团队在操刀。而这一切的目的只有一个,那就是用恐怖的谣言,彻底引发群众愤怒,引发社会恐慌,激化社会矛盾,最终把一切问题指向政府,从而达到使国人对中国政府产生不信任,对中国社会产生愤恨的情绪。进而对外国政府,对外国社会,对外国人产生盲目的膜拜。什么叫洗脑?这就叫洗脑。什么叫意识形态入侵,这就叫意识形态入侵。什么叫舆论战,这就是了。

  真相永远不会缺席,当它到来的时候,才是对孩子的最好保护,才是对正义的最好捍卫。加害者必须受到法律的严惩和良心的谴责!造谣者也应该受到应有的惩处和道义的拷问!更应该记住的是,在期待真相的路上,不能让谣言蒙蔽了我们的双眼!

  目前,我们国家放开生育二孩,孩子会越来越多,百年大计,教育为本。幼儿园,私营学校也会越来越多,向让家长更放心的方面发展,杜绝虐童事件,让孩子安全快乐的成长发展,最为关键。

  孩子是每个家庭的心头肉,虐童事件频频爆出,严重刺痛了公众的神经。以往说起保护儿童权益,常会联想到偏远地区,监管末梢难以延伸到那里。但是,从上海携程亲子园,到北京金色摇篮幼儿园亦庄园,再到如今的北京红黄蓝幼儿园新天地园区……这可是京沪,何以出现如此一幕?当然,此类事件仍属极端个案,但已经到了必须引起高度重视的时刻,也必须深刻反思,从源头上寻求解决问题之道。其中,首先应该反思监管层面的问题。回顾以往的虐童事件,会发现大多发生在民办幼儿园和培训机构。它们的门槛很低,既能在教委注册,也能在工商局注册,存在多头管理。

  而且,相关部门的监管能力已严重滞后于现实,往往几位公务员要管上百家民办幼儿园和培训机构,如何能保证到位?是时候对学前教育的监管进行全面升级,跟上现实步伐了。

  红黄蓝幼儿园虐童事件,再一次把幼儿园学前教育推到了风口浪尖,一度成为网络热搜事件,在大多数网友跟风谴责幼儿园老师虐待儿童时,又有多少人真正关注到了我们中国学前幼儿园教育的现状呢?也许,这次的红黄蓝幼儿园老师虐童事件只是给我们的一个预警呢?也许,不只是红黄蓝幼儿园的孩子们在承受着老师的虐待呢,还有一些我们看不到的孩子们也在遭受着伤害呢?

  其实,这样的老师虐童事件无独有偶,更值得我们去深思幼儿园学前教育的现状,以及担忧未来的发展状况!就目前来看,幼儿园老师的选拔需慎重再慎重,有时候并不考虑老师的个人素质以及是否专业,他们往往认为幼儿园老师是个无关轻重的职位,照看个孩子,谁不行啊?就是因为这种错误的想法,才导致了现在的幼儿园老师整体素质不高,虐待儿童事件屡禁不止。

  所以,想要给孩子一个健康的成长环境,一个优秀的引导者尤为重要,而如何选用幼儿园老师,是个重中之重。除此之外,幼儿园管理要更加规范化、管理化,而对幼儿园的监管力度要加强,严格把握幼儿园执照申请流程,杜绝任何的弄虚作假。把幼儿园进行透视化管理,放在阳光下管理,让家长们及时了解孩子们在园内发生的一切,加强幼儿园与家长们的联系沟通,以防止幼儿园老师虐童事件的再次发生。

  现在很多幼儿园已经快成为专业的学校了,不再是把孩子放在幼儿园看着不出事就可以了,可是这样的幼儿园真的对孩子的未来发展有好处吗?我曾看过一本幼儿教科书,书里描写了一个叫做巴学园的学校,在那里,孩子们可以自由自在的成长,不被传统的教育理念束缚,可以按照自己的个性来学习,这是很难得的,我觉得幼儿园未来就应该借鉴这种形式,把孩子的个性放在首位。

  虽然这样看来利润很多,但是最近很多亲子园幼儿园的老师虐童的情况都被爆出来,其实这也真是让人不放心,很多家长的宝贝就这样让一个老师打骂真的让人感到心疼。同时也让家长们不放心,所以,幼儿园以后要做的就是坚决抵制这样的事情发生,在幼儿园或者托儿所招聘老师的时候一定要擦亮眼睛,一旦发现有人对孩子不好,做了一些不该做的事,一定不能睁一只眼闭一只眼的就警告一次就没事了,那样只会让施暴者更加猖狂。只要能够保证孩子的安全和教育,那么所有的客户都会慕名而来。

  所以说还是应该以多收人为目的然后踏踏实实做事,把那些没有爱心对孩子不好的人剔除,做一个让家长放心的幼儿园。

  对于孩子的成长,需要一个良好的环境,家庭作为第一教育机构,对孩子的影响非常大。一个和谐的家庭培养出的孩子性格大多也是很好的。

  因为安全教育的特殊性,所以说教的形式是必要的也是必须的,但要符合孩子的身心发展特点才能有效。在给孩子讲道理时,正确的方法是面对孩子并要有眼神的交流,语气要平静并适当加重,语速不要太快,表情要适当严肃不能让孩子感觉是在开玩笑、做游戏。要让孩子通过你的语气和神态体会到事情的重要和严肃性。不要对孩子大喊大叫,体罚也不是解决问题的最佳方式,因为孩子往往只记住了体罚本身的痛苦而不能正确地联系原因,特别是年龄小的孩子更是如此。另外,及时的说教,才能让孩子将规则和事件联系起来记忆下来。

  完整的教育,应该是家庭学校社会共同打造的结果,一个孩子的成长离不开家庭的熏陶,学校的培养和社会的造就。这三者中最重要的应该是家庭,因为孩子的人格完善和家庭教育是密不可分的。所以,一定要给孩子营造一个温馨的港湾。

  我们常常会抱怨自己的孩子不如别人家的孩子,老是喜欢拿自己的孩子和别人家的孩子来比较,对孩子有各种的不满,但是很少有家长从自身找原因,问问自己,我们给孩子提供一个温暖的家了吗?我们给孩子安全感了吗?在孩子成长的过程中,我们给他们一个和谐的家了吗?

  我们孩子刚来到这个世界的时候是如此的可爱,并且给了我们憧憬和希望。可是,若干年后,不同的孩子发展的结果完全不同。我们时常抱怨学校的教育,那我们有没有想过,一个学校那么多的孩子,同一个班级,同一个老师差别怎么会那么大呢?为人父母,我相信,每个父母都是爱孩子的,可是很多时候,我们都是以爱的名义去伤害着我们的孩子。要知道,父母才是孩子的第一任老师。

  很多性格内向的孩子,有些甚至偏执、自闭,而这些孩子的家庭很多也是有很大的问题,父母之间不和谐,对孩子来说没有安全感,孩子认识世界就是从父母家人开始的。作为父母,不要认为孩子小,吵吵闹闹没事,孩子又不懂。其实孩子从很小就能分清楚安全和威胁,也能感知大人的情绪,孩子的世界里很单纯,单纯的就像一张白纸,父母的一言一行就会在白纸上涂上五颜六色,涂上什么形状,孩子就会按我们涂的形状发展。

  爱我们的孩子,就先管理好自己,学会爱,爱家人、爱自己、爱生活,那我们的孩子就一定会是阳光的宝贝。请给我们的孩子一个温暖的家,这个家里没有吵闹、没有抱怨、没有乌烟瘴气。这个家里有温暖、有理解、有爱,这就够了。

  一致与强化在安全教育中,家庭所有成员对孩子的要求和教育方法必须保持一致。上了幼儿园的孩子,家长还要积极寻求与幼儿园教育保持一致,及时与老师沟通,以免造成孩子心理和认知上的紊乱,影响良好安全习惯和行为的建立与巩固。

  孩子年龄小,自觉性和自制力会比较差,而良好安全习惯的养成又不是一两次教育就能奏效的。因此,家长要有耐心,注意随时督促和观察,经常提醒。当孩子一个好习惯、好行为出现时,家长要及时给予鼓励和表扬,使幼儿良好的习惯不断得到强化,逐步形成自觉的行为和习惯。

  如果养成一个习惯的话就更好了,那就是每天在孩子回来,询问一下当天发生的事,学到了什么东西。同时观察孩子是否有什么改变,特别是某天孩子突然变得沉默起来,家长们一定要注意,往往突然的改变就意味着肯定有什么事发生了,预防要趁早。

  家长在教育子女的时候一定要让气氛变得浓重起来,让不懂事但是能够记住事情的小朋友们记住这句话,同时教导他们有人强行拉扯他们的时候,一定要往人多的地方跑。这些反复强调给孩子听,是有效果的。在生活中一定要注意好,孩子在某天变得与平时不一样,一定要引起关注,不要把孩子当做调皮捣蛋来看待。

  孩子是国家的未来,更是每个家庭的希望。让孩子在幼儿园中有一个安全的环境,做到让家长和社会放心。

  一方面,要捋顺关系,明确权责;另一方面,要增加专门人手,创新治理手段,切实提高监管能力。完善问责机制,加大对包括品牌方在内的涉事机构的问责力度。以往,假如发生虐童事件,公办幼儿园可能面临园长撤职、教育部门负责人被处罚等一系列行政问责。而民办幼儿园只是相关幼师和园方被问责,品牌方则并无多少问责。在当前幼儿园供给缺口较大的现实中,单靠市场选择,难以对品牌方运营造成太大压力。这样就使得某些品牌方的整改动力不足,而宁愿把精力放在扩张上,于是问题就可能一再发生。

  当然,此次红黄蓝幼儿园所涉事件,尚需相关部门调查。但不容忽视的是,在法律日趋健全的当下,亟待通过加大问责力度,倒逼资本方恪尽职守,加强对幼教招聘的审核以及园内相关行为的监管。

  又是年终将近之时,孩子在家时间会随之延长,各种不安全的因素也会随之增加。安全问题是老话重提,但又不得不提,让我们共同关注孩子在家的安全,让每个家庭成为安全温馨的港湾,让每个孩子远离意外伤害,健康快乐地成长。

  我们要时刻牢记党的十九大报告中的明确提出的:幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。当前要做好“幼有所育”很重要的一点就是相关部门、资本方、教师和家长各尽其职,形成对幼儿园的无缝监管,尽职尽责,给孩子营造一个安全、温馨的港湾。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号