当前位置:首页 > 原创推荐 > 正文

五丈原的远与近

2017年12月15日 11:09    作者:李银华    来源:莫邪网    [纠错]

  曾有历史老师说,今生一定要去的有两个地方,其中之一便是陕西的五丈原。

  从我的家乡到五丈原,需要跨越三个省的多个城市,我从未想过自己会离家到那么远的地方去工作,然而恰恰是因为工作的缘故,我就这样来到了“远方”,实地认知了什么是“原”。

  “远方”五丈原属黄土台塬,南依秦岭,北临渭水,三面凌空、自成沟堑。这几个霸气的四字句其实概括了五丈原的奇、险、美。而这些都是我来了之后能近距离感受得到的。

  在五丈原——

  距离星星近了:夏天的夜晚,经常看到满天又大又亮的星星,真的在一闪一闪。若来了兴致多走几步路,及至原的西部边缘临空俯视,又可见色彩斑斓、流光溢彩的煌煌华灯,灿若繁星般落满人间。“远远的街灯亮了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的星空,定然有美丽的街市……”大概就是这样的场景了。

  距离月亮近了:每到月半,“明镜高悬”于深蓝色的夜空中,地面上便有了清晰的或静止或摆动或行走的影子,且形状各异,水墨画般呈现出某种诗意的暗示,撩动万物的心扉,仿佛天地间没有一样事物是没有生命的,没有一样事物是没有情感的,于是整个五丈原也诗意起来,有了文艺的气息。

  距离秦岭近了:秦岭,华夏文明的龙脉,中国地理上最重要的南北分界线,被中外多少人仰视和向往。而在五丈原,则抬头便见。晴天,可见识“远山晴更多”;傍晚,又可吟“浮云不共此山齐,山霭苍苍望转迷。”这里没有帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿,但迷迷蒙蒙的天青色会不会惹了心有烟雨的你呢?

  距离历史近了:千年前,天然独特、险要的地势使得五丈原成了兵家必争之地,后又因一代旷世奇才诸葛孔明的星落九垓而闻名于世。关于古战场五丈原,关于五丈原上的诸葛亮庙,光百度就有上百页相关的介绍和描述。在这样一个仿佛一个转身便能触碰到一段历史,一阵风过都能听到一段传说的地方,是会油然而生出一股“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪迈之情的。

  距离淳朴的民风民俗近了:在五丈原村,每户人家门前都有一两棵柿子树,满树的柿子明艳艳地红着博人眼球。到了柿子丰收的季节,村民们一般不会把树上的果实全都摘完,总要留一些,说是给鸟吃。因为,得惠于自然,便要善待自然。红红红火火的柿子挂在树上,喻示着正在过着的日子……

  五丈原村还流行一种特色棋——“局罢无需数闲子,兴至万物可作棋”。就是没有固定的棋子,只要双方愿意,在空地画一棋盘,随地的小石子、小树枝就可作为棋子摆放了,棋名叫“就方”,取随圆就方之意,规则类同围棋。这种棋的流行是缘于当地村民随和而不固执的性格吧——我想。

  许是因为历史的原因,五丈原根植于人们内心的情感始终还是那一句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古绝唱。也是因此缘故,为了更方便人们前来祭奠、追思、回顾,近年来,五丈原上又多出了一系列的三国智慧文化旅游产业,好吃、好玩、好看的地方越发的多了。也不知道那位说过“一定要去”的历史老师究竟来过没有?

  如果你还在向往着诗和远方,那么,不妨来五丈原吧,只要你有心,这里有的是酒和故事。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号