当前位置:首页 > 娱乐 > 正文

她是《如懿传》笑到最后的人,一生无子却当“太后”,享寿92岁

2018年11月05日 09:21    作者:    来源:史心可法    [纠错]

  (本文由史心团队成员原创,您的关注是我们最好的动力)

  今夏一部大火的电视剧《如懿传》已经落下帷幕,电视剧演到乾隆驾崩就宣告结束。看似在这一场宫斗中没有胜利者,高人气的角色在电视剧中已经先后去世。但是其实在真实历史中,有一个笑到最后的人生赢家,她就是在《如懿传》中也有出场的婉嫔。

 

  婉嫔在电视剧中戏份不多,一直是一个人肉背景一样的角色。在电视剧中她痴恋着乾隆皇帝,但是却不被皇帝宠爱,在真实历史中,婉嫔跟电视剧中的处境差不了太多。婉嫔本姓陈,父亲是个芝麻官,家世相当一般。也正是因为如此,她才13岁就被父亲像献宝一样送给了当时还是王爷的乾隆做侍妾。王府之中的侍妾很多,也有不少像陈氏一样家世一般的。但是陈氏在这些侍妾中却非常的不起眼。当时王府之中最得宠的侍妾有富察氏还有苏氏,陈氏相貌平平,再加上年纪小也不善言辞,因此非常不得乾隆的青眼。她性格很懦弱,只要安稳度日就好,不喜欢勾心斗角,倒是在乾隆一众妻妾中有很好的人缘。

 

  雍正去世乾隆登基之后,陈氏理所应当的被乾隆带进了皇宫,被封为常在。无论怎么来看,常在这个位份对于陈氏来说都太低了。但是陈氏也无所谓,只要生活能过得去就行。这期间乾隆已经拥有了自己的长子和嫡子,陈氏因为无宠自然也无身孕。又过了一段时间,乾隆的帝位坐稳了,他对从前在王府里就侍奉自己的侍妾们进行了一次大的加封,陈氏也凭借着这次机会被晋升为贵人。没想到这个贵人的位份,陈氏一待就是十几年。

 

  乾隆十三年,宫中发生了一件大事,乾隆的结发妻子孝贤皇后去世了。乾隆痛失所爱哀伤不已,而陈氏却在这时进入了乾隆的视线。陈氏已经做了十几年的贵人了,她安分守己因此很得孝贤皇后的喜欢。因为没有见乾隆的机会,陈氏有空就会去陪伴孝贤皇后。两个人天长日久的相处下来,竟然在气韵上有了几分神似。因为这一点神似,陈氏得到了自己人生中头回恩宠,乾隆日日召幸她,并且将她晋升为婉嫔。可是这一点神似很快就被乾隆抛到脑后,一年之后,婉嫔再度失宠。

 

  这一失宠就是四十多年,此后乾隆极少再度召幸陈氏。陈氏也是没有福气的,宫中妃嫔接二连三的为乾隆诞下子嗣,而她的肚子却一点动静也没有。乾隆五十九年的时候,陈氏熬到了妃位,纯粹是因为她的资历够老。而从前一同在王府侍奉乾隆的妃嫔们基本上都已经先后去世了,只有陈氏仍然健在。

 

  乾隆在嘉庆四年的时候去世,而嘉庆一朝并没有太后。因为嘉庆的嫡母孝贤皇后、继后乌拉那拉氏,包括生母令皇贵妃和养母庆贵妃全部都去世了,乾隆一朝中有资历的硕果仅存的只剩下一个陈氏。而陈氏曾经抚育过嘉庆皇帝,也因此嘉庆皇帝将她加封为贵太妃,日日来向她请安。陈氏一生无子无宠,但是最后却能成为实际上的“太后”,活到92岁高寿才去世,绝对算是最大的赢家。

【责任编辑:蔚蓝】

分享到:
11.7K

今日头条

原创推荐

专题策划

友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号